横河发布最新AQ6374光谱分析仪——单台仪器可实现可见光波长和光通信波长测量

字符大小: 【】 【(默认)】 【

2017年1月11日, YOKOGAWA Meters & Instruments 正式发布AQ6374光谱分析仪。AQ6374是一款动态范围大、分辨率高的台式光谱分析仪,能精准测量激光光谱,波长范围在350~1750nm之间。

光谱分析仪可以分析诸如半导体激光器和光纤激光器等光学器件的波长成分,以便评估它们的特性。 AQ6374是目前市场上唯一一款覆盖可见光波长和光通信波长的光谱分析仪。

AQ6374.jpg

开发背景

近年来,光学技术已广泛应用于通信、医疗、家电和材料加工等行业的各种应用之中。上述行业的发展刺激了光学技术应用产品的研究和开发,因此市场对可评估、分析激光特性的高性能光谱分析仪的需求也与日俱增。

常规的光谱分析仪可以测量有限范围波长的光。市售的分析仪分为两种:测量光通信波长(1260~1675nm )和测量可见光波长(380~780nm ) ,后者通常应用于医疗、家用电器、材料加工等行业的应用。 因此,基础光学技术研究机构、宽频带光源制造商以及在各个领域中使用光器件的制造商不得不使用多台光谱分析仪或使用分光镜及其他部件构建自己的测量平台。

为了满足上述需求,横河电机研究并发布AQ6374光谱分析仪。

产品特点

1、波长范围宽(350nm~1750nm)

AQ6374是市场上唯一一款能够评估和分析可见光波长和光通信波长的光谱分析仪。 由于最大采样分辨率为2 pm,且采样能力可高达100,000个波长点,AQ6374通过单次扫描即可精确评估和分析更大范围的波长。AQ6374拥有60 dB的动态范围,足以测量半导体激光器的边模特性* 4。 因此该仪器可用于开发分布式半导体器件例如仅发射一个波长的分布反馈激光二极管(DFB-LD),也可用于对光纤特性分析所必须的宽波长范围测量。

2、实现光谱精准测量

AQ6374另外还具备两项增强功能。一是可以清除单色镜内的水气,以免水吸收影响到某个特定波长光的测量。另一方面,所有的单色镜由于其设计原理都有波长为入射光2~3倍的高阶衍射光存在的问题,AQ6374的另一个增强功能就是通过优化光路设计,降低在测量过程中高阶衍射光的影响。

主要目标用户:

光学研究的大学和研究院所、有源和无源光器件制造商

主要应用:

- 半导体和光纤激光器的发射光谱测量

- 光纤和滤光器的波长传输特性测量

横河电机将通过其美国子公司参加美国著名光学技术展会Photonics West并展示AQ6374光谱分析仪。Photonics West 2017将于1月31日~2月2日期间在加利福尼亚州旧金山的Moscone展览中心举行。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章