学界大师传道解惑,高校师生知识盛宴

字符大小: 【】 【(默认)】 【

由示范性微电子学院建设专家组、示范性微电子学院产学融合发展联盟指导,IEEE电路与系统学会(CASS)、IEEE固态电路学会(SSCS)、新思科技(Synopsys)和北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司(IC Park)共同举办为期十天的第一季“先进CMOS技术暑期大师班(Advanced CMOS Technology Summer School)”(以下简称“大师班”)今日在北京举行了隆重的开幕式。本次大师班每天邀请一位来自半导体学术界或工业界的顶级专家进行全天的主题演讲。课程内容涵盖了集成电路产业从历史到商业到工艺到软件到设计的全链条,具体内容包括集成电路发展历史与展望、集成电路产业商业环境剖析、集成电路先进加工制造工艺、自动化仿真验证技巧与设计验证趋势、版图设计技巧、ESD保护电路设计技巧、射频及超高频电路设计技巧、系统级低功耗设计等热点话题。本次大师班面向示范性微电子学院的青年教师,以及硕士博士研究生、博士后等在校学生,同时也面向产业技术精英。参与本次大师班将可以在火热的盛夏之季与学界大牛,近距离接触,学习行业最领先的知识。

02c5e387d67fa116884cdcc5930df065.jpg

微电子技术和集成电路产业是信息技术发展的重要基石,中国要想成为科技强国,就必须在微电子技术上实现重大突破,全面推进集成电路产业的发展。然而目前中国集成电路产业依然存在自主创新能力弱,关键核心技术对外依存度高、高质量微电子人才不足等问题。日前,教育部等六部门发布《关于支持有关高校建设示范性微电子学院的通知》,支持清华大学、北京大学等9所高校建设示范性微电子学院,北京航空航天大学、北京理工大学等17所高校筹备建设示范性微电子学院,目标就是希望尽快改变微电子人才不足的现状。

然而,在学校课程以外,具有专业性、国际视野的专题课程,对于受培训者快速提升专业水平,近距离接触前沿科技,开阔思路与视野,都具有着非常巨大的助益。特别是本次大师班的师资力量空前强大,包括2位IEEE Life Fellow,6位IEEE Fellow,3位IEEE Senior Member。大师级的讲师,近距离面对面的交流,将是一场半导体领域的知识盛宴。

ffa20fd0933c778ef0d4fd55d582364e.jpg

IEEE SSCS主席、宾夕法尼亚大学教授、IEEE Life Fellow Jan Van der Spiegel教授表示:“近年来,中国在集成电路发展上展现了巨大的决心与潜力。中国微电子专业学生与业界工程师对微电子领域的知识表现出了极强的学习热情。我们很高兴共同举办这次活动。通过为期两周的高水平培训课程,我们希望可以帮助中国微电子高校学生以及中国IC领域各界人士,更准确地把握国际集成电路技术最新发展的前沿动态,提升自身设计水平。”

4f9c9ae6cbf7bd6f94affbf8c89a65ff.jpg

工业和信息化部电子信息司集成电路处处长任爱光指出,本次大师班以“先进COMS技术”为主题,这是我国集成电路存在的主要差距之一。通过与国际顶级专家的互动交流,将有效改善存在的不足,提升我国集成电路的水平。集成电路产业发展的根本是研发与人才,本次大师班为我国产业成长营造了务实的氛围,提供了积极向上的动力。

e2504dec8548cf66b71a879058511ead.jpg

示范性微电子学院建设专家组专家、清华大学微纳电子系主任、微电子所所长魏少军教授指出,在《国家集成电路产业发展推进纲要》发布以来,中国集成电路产业取得了快速增长,以往困扰行业发展的资金缺乏、产能不足等问题都得到极大缓解。但是,人才不足依然是阻碍行业发展进步的主要瓶颈之一。统计显示,当前我国集成电路从业人员约为25万,预计至2020年全行业雇佣的人员将超过70万,两者之间存在巨大的人才缺口,此外我国还面临着较为严重的结构性矛盾,中高级人才缺乏,基础型人才实际操作能力不足等。不过,相信随着各方对这个问题的重视,多措并举,问题最终将会得到解决。本次大师班正是对接国际资源,推进中国集成电路人才培育的有益尝试。在中国,集成电路对外开放和国际化永远是发展的主旋律,希望以此次大师班的举办为契机,能够促进国际交流,让外部世界更多地了解中国产业的现状,通过整合国际上广泛的资源来解决当前中国现存的问题。

fc3c738ff2c40e4c7dcc03153e5122bb.jpg

大师班的发起人、清华大学微电子研究所副所长、IEEE Fellow王志华教授表示:“中国集成电路产业面临十分难得的发展契机,但专业人才不足却是我们目前面临的重大挑战。专业人才的培养不是一朝一夕的事情,需要方面的力量,尝试各种方式与途径。现在的学生视野开放,对国际先进的知识十分渴求。‘先进CMOS技术暑期培训’具备新颖的组织形式与国际化的师资团队,将对中国人才培养起来巨大促进作用。”

ffbb1b61b1dc71ed873dc0f5907daab5.jpg

Synopsys22年来扎根中国,在跟随中国集成电路产业共同发展的过程中,积极履行企业社会责任,将培养本土人才视为己任,将优质的人才资源视为产业可持续发展动力。作为大师班的联合主办方之一,Synopsys中国区董事总经理葛群表示:“我们非常荣幸有机会支持此次大师班活动,感谢政府的积极引导,感谢产学研齐心协力共同推动产业未来发展。Synopsys一直秉持着融入中国IC产业,助力中国发展的理念,高度重视中国人才的培养与技术交流。一方面,我们与国内的各大高校长年保持密切合作关系,不遗余力地投入资源共建联合实验室和培训中心,为高校提供世界先进的集成电路设计研究与教育平台,完善设计人才的教育培养条件;另一方面,作为全球电子设计自动化的领导者,Synopsys向高校、科研院所捐赠集成电路设计全流程EDA工具软件,在校学生有机会实践掌握最先进芯片设计软件和硬件平台,成为有实力迎接未来严峻挑战的高级人才。通过大师班,Synopsys希望贡献资源与能量,推动中国集成电路行业知识水平提高,进一步拓展产业发展新生代力量的视野,共同展望中国集成电路产业更辉煌的未来。”

0b815f210ea28da4b3c06063ac405528.jpg

中关村集成电路设计园董事长苗军表示:“IC PARK是北京市政府落实国家集成电路产业发展纲要、发展高精尖产业结构的重点项目,肩负着推动国家高新技术产业创新创业战略和产业聚集的重任。园区重点打造“四大生态圈”和“九大服务平台”,其中“人力资源”平台服务芯片公司吸引人才、留住人才、培养人才。本次大师班汇聚国际顶级学者,是一次难得的知识盛宴,也是园区人力资源平台落地的举措,为行业、为企业培养人才,IC PARK将对此给予鼎立支持。”

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章