融合IC产业链,IC Park营造优势生态

字符大小: 【】 【(默认)】 【

几年后的北京中关村,将会出现一个吸引全球目光的新创新圣地。眼下位于中国北京海淀区北部的中关村集成电路设计产业园正在全方位构建“芯”生态,目标是要成为东方的IC硅谷。

打造东方“芯”之硅谷

据资料显示,北京海淀区北部正在打造或已经成型了永丰产业基地、中关村软件园、中关村生命科学园、中关村环保园、中关村翠湖科技园等一批专业园区,目前已入驻华为、联想、百度、腾讯、IBM、Oracle等近2000家国内外知名的科技创新型企业,“高精尖”产业布局已然形成,区域企业年收入超过3000亿元,保持了15%以上的快速增长,已逐步成为创新驱动发展新的增长极。

根据规划,未来海淀北部生态科技新区将生态科技为核心,实施“创新引领、产业统筹、区域联动、生态护航”发展战略,以“北清路-七北路”为轴线,积极建设软件与信息服务业、北斗与空间信息服务、新材料及新能源与节能环保产业、移动互联与下一代互联网产业、生物新医药与医疗器械产业、云计算产业六大特色产业功能聚集区,构建研发型高新技术产业集聚带。到2020年建设成为具有全球影响力、产值过亿的科技创新基地,成为城乡统筹发展的典范地区和生态环境一流的生态化科技新城。

而就IC产业本身来看,同样形成了良好的基础。从IC产业规模来看,2017年北京市集成电路的企业总营收为750亿元,占全国的六分之一,近十年集成电路产业规模年均增长率为16.1%。从产业空间看,设计业在海淀北部中关村形成集聚效应,全市130家IC设计企业,有120家落户海淀区,已经确立了 “北(海淀)设计,南(亦庄)制造”的产业空间布局,从产品覆盖来看,涵盖了芯片产品涉及移动通信终端等信息产业领域,在移动智能终端、半导体存储器、图像传感器等领域。从上下游环节来看,既有紫光展锐等国内龙头设计企业又有小米等国内优质的整机系统厂商,以及北方华创等一批装备材料企业。从人才与投融资环境来看,这里拥有一批专业投资机构,以及清华、北大、中科院等科研院所,能够提供源源不断的技术和人才支撑。

目前中国集成电路产业的发展正呈现出勃勃生机,2014年中国集成电路市场规模首次突破了万亿元大关,在大众创业、万众创新的政策激励下,众多的集成电路设计企业如雨后春笋般涌现,仅仅2014年一年注册的IC设计企业就高达200多家。

基于这些种种条件,IC Park希望打造成为未来东方的“芯”之硅谷,是聚势而来。

构建IC设计迫切需要的专业“朋友圈”

每一个企业发展都离不开钱,资金密集、人才密集、技术密集的IC企业更是离不开钱,所以为IC设计企业构建良好的银企关系,搭建起便利的投融资平台,铺就好的“钱途”,就是IC Park营造更好的“芯”生态非常重要的工作内容。目前IC PARK依托中关村发展集团金融系和建行、北京银行等专业金融机构,搭建了形成投、保、贷、租等全方位金融服务,解决入园企业融资难问题。除了把各个银行请到园区,事实上,园区还成立专业的集成电路成果转化基金,清芯华创、盛世投资等保持对接,为企业投资和发展解决“钱袋子”的问题。

而这仅仅是IC Park打造“芯”生态“朋友圈”的一部分。事实上,自从2015年宣布破土动工,围绕IC产业生态链构建“朋友圈”的事情就从来没有停过,因为IC ParK深知一个道理,能不能成为未来的“芯”硅谷,有没有对IC设计企业足够的吸引力,很重要的核心就是能否建立一个拥有勃勃生机的产业生态圈,能不能够帮助IC设计企业解决他们迫切需要解决的产业发展过程中的种种问题。

IC咖啡的创始人胡运旺不久前在集成电路人才发展高峰论坛上曾做《集成电路设计企业最缺啥?最烦啥?政府与园区如何服务到关键处?》的演讲,他表示,集成电路设计企业技术门槛高、技术环节多、产业链很长很复杂,上、中、下游的分布在全国各地与全球各地的,这是一个典型的全球化的产业。而IC设计企业面临的主要难题概括起来主要有几个:一是如何寻找到市场和产品的需求信息。二是从调研、定义、架构到设计、流片、掩膜版、封装到推向市场,诸多环节总有扯皮导致延误错过时间窗口期。三是缺乏研发技术高手。四是缺乏销售高手。五是需要钱,需要融资帮手。“生态的力量,体现在上中下游的各种顺畅的合作中。而要发生合作,首先得对接上。产业链生态资源的顺畅对接,可以为企业在寻找资源、筛选资源、获得相互信任等方面节约大量的时间。节约时间最重要,因为时间是企业最大的成本。”

从龙头到整机,从设计到流片、掩膜版、封装测试,目前,IC ParK实施了全产业链的平台战略,从资源、市场、政策、创新等多角度出发,构建起政策支持、资金扶持、市场建设、资源联动四大专业服务生态。IC Park董事长苗军说,IC Park建立的专业领域服务生态,通俗讲就是让企业在园区专心研发,不用考虑别的事情。

一方面IC Park通过收购和投资等方式集聚更多集成电路上下游的专业生态资源。2013年6月,IC Park的母公司中关村发展集团与中芯国际、北京工业发展投资管理有限公司宣布共同出资设立中芯北方集成电路制造(北京)有限公司,这是一家半导体集成电路芯片制造、针测及测试、光掩膜制造、测试封装以及与集成电路有关的开发、设计服务、技术服务的公司。2015年12月,IC Park的母公司中关村发展集团宣布成立 中关村芯园(北京)有限公司,这家公司提供EDA、IP授权、流片、封测、培训与投融资服务。其中EDA许可证虚拟超市模式,为企业提供数百种、使用灵活的主流正版EDA软件使用授权,IC设计企业可按小时、周、月等灵活方式租用EDA平台的软件服务,在降低IC设计企业的软件使用成本。而IP中心以优惠价格和灵活使用授权模式为客户提供全球主流、成熟的IP 核产品的商业使用授权。而流片中心为用户提供MPW加工、实验性工程批加工、小批量加工和大批量加工等多种规格的生产服务。
另一方面,IC Park通过多维度的倾力投入吸引更多是的生态企业加入。对于国际顶级、对行业有带动性的龙头企业和研发机构,IC ParK给与的支持力度是“投资总额30%、最高5000万元,持续3年或者投资总额的30%,最高3000万元”的鼓励;对于IC设计企业开展工程产品首轮流片给与的补贴是合同或发票的20%,最高200万元补贴;对于整机企业首次采用IC ParK入园企业的产品进行应用研发,给与合同20%、最高500万元的补贴;对于跨区域布局,推动企业联动发展,推动人才、技术、项目、实践有效互动的企业与机构,给与最高1000平方米、每天最高3元/平方米,连续三年的房租补贴;对于掌握国际最顶尖的集成电路技术,并在中关村实现成果转化的高端人才,给予资金和落实子女入学、公租房等相关的配套政策支持。

大格局成就大生态

IC PARK董事长苗军说:“专业化的产业园区应主动坚持承载国家战略,开放链接各方资源,中关村集成电路设计园战略就是建立政府-协会-高校-企业-机构的战略格局。”

据介绍,在政府方面,IC ParK以企业需求为导向,以优化企业营商环境为目标,为政府部门产业政策的制定提供政策建议,园区作为政府服务企业的窗口,切实将政策执行落地。

在协会方面,作为中国半导体行业协会、中半协设计分会、华美半导体协会及北京半导体行业协会的会员,去年,IC ParK与中半协设计分会共同举办了中国集成电路设计年会及首届“芯动”北京IC产业论坛,参加人数2000余人,为行业企业搭建了交流平台。

在人才方面,IC ParK与北大、清华、中科院等6所在京国家示范性微电子学院建立战略联盟,一是紧密对接最前沿科技成果,二是为企业招揽人才提供渠道,三是在“双创”大潮下,促进高校院所科技成果转化,促进与应用结合。今年,IC ParK还将与国家示范性微电子学院共同主办“芯动”北京第二届IC产业论坛,论坛将以人才培养及科技成果转化为主题。

在企业方面,IC ParK一是立足龙头企业建立产业链条,二是聚拢制造、封测、技术服务资源,为企业提供全链条服务,三是应用带动需求,为设计企业对接终端厂商,解决市场渠道。

在服务方面,IC ParK链接各种共性和个性服务资源,完善产业服务平台。最核心的是将资源的有效嫁接和契合,为企业提供服务的有效组合。

IC ParK的生态圈之所以能够快速形成,还得益于其推行合伙人制,IC ParK对“IC合伙人”的资金扶植政策十分具有针对性,对IC生态圈上的每一类企业有非常清晰的资金扶持计划, 以“合伙”代替了“招商”,实现互利共赢,“IC合伙人”增强了IC ParK的生态聚合力和持续发展的后劲。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章