如何打造中国“芯”硅谷?

字符大小: 【】 【(默认)】 【

谈起集成电路产业,硅谷是一个经常被提及的地方。这个位于美国加利福尼亚州北部、旧金山湾区南部,长约25英里的谷地,是当今世界高科技产业最富盛名的地方。这里依托斯坦福大学(Stanford University)和加州大学伯克利分校(UC Berkeley)所形成的智力资源,孕育出了英特尔 、苹果、谷歌、脸书、雅虎等众多全球领先的科技公司。中国发展集成电路产业,很多人将目光集中在了硅谷之上。如何打造中国的“芯”硅谷,是经常被提及的话题。

 

IC Park要做中国的“芯”硅谷

 

“这里聚集了来自世界各地的科技精英。你可以想像一下,在这里你每天都可以和来自不同国度,不同文化背景,不同思维模型的人士打交道,做思想上的碰撞。你的思维模式将会有多么地开阔?”这是一位来自硅谷的IC设计工程师,他在与笔者交流时非常推崇硅谷的产业环境。

 

毫无疑问,创新正是硅谷最大的魅力所在。在技术为王,科技致胜的年代,领先的技术就是企业成功的关键。而硅谷的创新能力又是与其独特的产业环境息息相关的。在无数研究硅谷文献中都会提到,硅谷的主要区位特点是以附近一些具有雄厚科研力量的美国顶尖大学为依托,包括斯坦福大学、加州大学伯克利分校等;硅谷又以高新技术的中小公司群为基础,同时拥有谷歌、Facebook、惠普、英特尔、苹果公司、思科、英伟达、甲骨文、特斯拉、雅虎等大公司,融科学、技术、生产为一体。人才的密集与智力密集成就了硅谷的创新能力。

 

1af4bc131b4ef559ef0a2f833c454ef9.jpg

 

笔者在和加州大学伯克利分校教授胡正明交流时,这位入选硅谷名人堂、FinFET发明人也表达了相同的观点:“在硅谷,企业界与学界的互动非常多。在交流中,企业界人士可以获得前瞻性的技术资料,学界也能获得来自产业面和市场面的信息,这对他的教学与科研也非常有帮助。”同时,胡正明也推荐中国在发展集成电路产业时,应当借鉴硅谷这方面的经验。

 

对于上述观点,中关村集成电路设计园(IC Park)董事长苗军也非常认同。他指出:“中国集成电路产业发展的关键就在于创新。因为中国集成电路产业目前无论规模还是水平与世界发达国家/地区还有较大差距,只有将先进的集成电路成果转化为生产力,才能提升我国集成电路自身的竞争力。而创新的关键在于创新要素的集聚。因此,无论是打造中国硅谷也好,还是发展集成电路产业园区也罢,关键都是在聚集适合集成电路产业创新发展的要素,从而营造优良的产业发展环境。”

 

8db83438799b12741860d75b54494226.jpg

 

中关村科技园素有“中国硅谷”之称。这座起源于“中关村电子一条街”的科技园区,现在已经布局建设了“一区十四园”,发展成为中国最大的科技产业园区之一。随着集成电路成为国家重点发展的科技产业,中关村科技园也进行了相应的规划,“中关村集成电路设计园”是最新规划建设一座园区,目标就是打造世界一流的专业特色园,使北京乃至全国的集成电路设计企业能够在北京北部形成高端聚集,在做强集成电路设计业的同时,与亦庄经济技术开发区相呼应,构成“北设计南制造”的产业格局,实现引领带动,高速发展。

 

将适合产业创新发展的要素聚集起来

 

具备各方多赢的创新生态环境是硅谷能够不断产生惠普、英特尔、苹果的主要原因。那么,IC Park又将如何打造适合中国集成电路设计创新发展的产业生态呢?

 

“产业的发展无外乎需要几大要素,包括人才、资金、技术、市场,或者加上一个空间要素。实际上就是要做到人才的聚集、产业的聚集以及金融要素的聚集。中关村最大的发展优势就是善于营造高新技术产业的发展环境,或者称为产业生态环境,发展集成电路产业也不例外。”苗军指出。

 

 

bbedc25cd14fe1dfedcd392410fa6716.jpg

 

相比中国其他一线城市,北京的最大优势就在于人才科教资源的密集。2016年教育部等六部门发布《关于支持有关高校建设示范性微电子学院的通知》,支持北京大学、清华大学等9所高校建设示范性微电子学院,北京航空航天大学、北京理工大学等17所高校筹备建设示范性微电子学院。在这总计26年集中了全国最顶级微电子教育资源的高等院校里,北京拥有6所,相当于五之一强。“这就决定了北京市发展集成电路产业的优势在人才教育与科技研发上。这也是IC Park工作重点。IC Park将整合这些科教资源,为集成电路企业服务。”苗军指出。

 

产业聚集同样是中关村的优势。IC Park副总经理周瑞向笔者透露:“目前确定入驻IC Park的企业已达40多家,预计到2020年将聚集起以集成电路设计为核心的企业近150家,年产值力争突破300亿元。”在入驻的企业当中包括了国内最大的上市存储设计企业——兆易创新、国内唯一一个可以完全替代国外同类型产品的国产自主CPU供应商——北京兆芯、人工智能核心算法和产品领先企业—文安智能等行业龙头企业等。

 

在谈到为何选择IC Park的时候,兆芯市场总监何英松表示:“企业选择园区最看重的还是产业环境。当你周围都是与你相关的企业,员工之间可以相互交流,有了需求上下游的配套都有,想要做什么东西都可以轻松找到供应商。这样企业的发展就会事半功倍。而这正是企业最为看重的地方。”北京文安智能技术股份有限公司不久前刚完成2000万美元B轮融资。创始人陶海博士表示,入驻IC PARK后,文安智能会将资金用于更多研发投入和人才培养中。

 

1e8de9adc6909885a118484e535491e8.jpg

 

事实上,除龙头企业之外,IC Park的目标还对准了中型企业、小微企业以及与IC设计相关的产业链上下游配套企业。“从未来园区的整体发展出发,入驻的龙头企业2~3家,中型企业30~50家,小型和微型企业100~120家,这样的比例是比较适宜的。从现在的入驻形势来看,未来我们工作的重点将会放在中小型企业之上。龙头企业对园区早期开发建设具有重大的标杆作用。但是,从成长性的角度来看,中小型企业也意义非凡。在它们当中,将会走出中国最具创新性的公司。” IC Park副总经理安侠睿进一步指出。

 

金融要素对于集成电路行业同样非常重要。“园区建设之初,我们就致力开发多种金融手段,支持园区企业发展。一方面是与银行开展合作,给企业提供服务。同时也把中关村发展集团拥有的金融系统全面引进园区:中关村担保,可以给入园企业提供融资担保;中关村小贷,可给企业做小额贷款;中关村创投,可给企业做股权投资;中关村租赁,通过租赁手段解决企业购买设备、软件时资金不足的问题。通过多样化金融手段,可以搭建起优良的IC设计企业发展金融环境。”苗军告诉笔者。

 

在一场“NeuroSky(神念科技)生物识别芯片项目产融对接座谈会”上,笔者看到了IC Park在这方面所做的努力。IC Park联合了中关村发展集团、华创投资、清华控股、比特大陆,以及项目单位NeuroSky(神念科技)共同参与。通过公司基本情况介绍、生物识别芯片产品和服务宣讲,以及核心团队、专利、公司财务状况介绍,投资机构与项目单位进行了深入对接。

 

打造市场化的资源服务平台

 

发挥中关村优越的区位优势、政策优势,实现人才、教育、产业、金融等多方位的资源集聚是IC Park打造中国“芯”硅谷,发展集成电路产业的底气所在。但是,如何将这些规划落实,将优势转化为胜势呢?

 

苗军重点强调了园区的服务功能。“这个园区扮演的是促进集成电路产业发展,支持集成电路设计及上下游企业做大做强的市场化的资源服务平台。这是在中国产业环境中,IC Park成功的关键。”苗军表示。

 

笔者注意到,在IC Park发布的资料中,强调了园区践行“基地+投资+平台+服务”的发展新模式,将搭建“四大生态圈”和“十大产业服务平台”,为企业提供全生命周期、全产业链的专业服务。这些服务涉及政策宣贯、产业对接、园区发展环境营造等诸多方面,都是企业创业孵化成长过程中所必需的。

 

在谈到产业对接服务时,副总经理周瑞表示:“不同于传统粗放型的产业服务,IC Park在设立之初就清楚自己要做什么。集成电路设计企业有什么样的需求。入园之初,针对性的服务,比如股权融资服务、EDA设计中心、流片服务等,就已经齐备了。这对集成电路设计企业来说就会感觉非常贴心。同时,我们也经常带企业参加各种对接活动、路演活动,扩大企业的业务范围。”前不久,IC Park就组织家企业与北京轨道交通公司进行了一场对接活动,使相关企业的业务触角进入了交通领域。

 

在谈到园区商务环境时,副总经理安侠睿表示:“在项目建设之初,我们就做了大量细致调研。企业需要什么、企业员工需要什么,我们就引进什么样的配套。在环境绿色方面,整个园区达到‘国家二星级绿色建筑标准’,部分楼宇可以达到三星级。在生活配套方面,我们依托于1万平米商业面积,规划了餐饮、咖啡厅、健身机构,甚至包括早教机构、科技游学社等。可以为入园企业做贴身的服务。”

61bffbcf9cc39c63a86b81bcc47e7540.jpg

 

 

在谈到政策宣贯与咨询时,IC Park产业部部长董璐表示:“从国家、北京市,到海淀区、中关村科技园,都会有一系列促进产业发展的扶持政策。对于集成电路企业来说,很多企业团队,从公司高层到普通员工都是技术背景出身,对于扶持政策是不了解的,也不会使用。这就需要我们把这些政策传递给企业,让他们用好政策,支持企业更好地发展。同时也将企业发展过程当中遇到困难及时反馈给政府,成为企业和政府之间的纽带。”

 

“我们希望中关村成为‘中国硅谷’。IC Park带有中关村的基因,它的目标是打造世界一流的集成电路设计产业特色园区,发展成为中国的‘芯’硅谷。”苗军表示。 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章