Mentor Graphics推出适用于微控制器和多核应用的Nucleus RTOS

字符大小: 【】 【(默认)】 【

Mentor Graphics公司日前推出新版本的Mentor® Embedded Nucleus® 实时操作系统 (RTOS),这是一款针对嵌入式设备互连的新一代高性能应用程序。Nucleus RTOS 进程模式已扩展了对于基于ARM® Cortex® M内核的支持。软件开发人员首次可以使用单一的嵌入式操作系统,通过整个ARM内核的内存分区来提高系统可靠性,促进整个产品系列(包括高低端设备)的代码复用。新版本增加了一个多核框架,可管理进程间通信(IPC)和复杂异构片上系统(SoC)的处理器生命周期,并增加了利用Imagination和Vivante GPU 的支持的加强型Nucleus RTOS图形功能。

针对基于 MCU 设备的内存分区

现在,系统开发人员可以使用可扩展的实时操作系统,以符合基于微控制器 (MCU) 设备的典型的资源限制,同时仍提供空间分区,从而提高系统可靠性。通过使用基于ARM Cortex M内核的内存保护单元 (MPU),Nucleus RTOS进程模型无需实现虚拟内存,就可以创建内存分区,维持一个轻量的操作环境,从而可以在设备上以有限的内存执行,在设备外“本地执行”。Nucleus RTOS进程模型提高了对可靠性要求严格及有安全要求的设备(例如工业和医疗设备)的系统可靠性。

Mentor Embedded 多核框架:业界首个完整的 AMP 异构解决方案


当今的复杂SoC架构结合了应用程序类和微控制器类的内核,推动异构操作环境合并成为单一设备。为解决这些复杂问题,Nucleus RTOS纳入Mentor Embedded多核框架 (MEMF),以实现非对称的多重处理 (AMP)。基于对“virtIO”、“remoteproc”和“rpmsg”的功能的重新实现,MEMF使开发人员能够集成Nucleus RTOS、Linux®和基于裸系统的应用程序,并应对异构多操作系统环境中与IPC、资源共享和处理器控制有关的挑战。开发人员能够控制SoC中单个内核的启动和关闭,使应用程序可以根据用例,最大限度提高计算性能或最大限度降低功耗。

“Xilinx很高兴与Mentor合作开发Mentor嵌入式多核架构(MEMF),以在我们的Zynq-7000 All Programmable SoCs上扩展非对称多处理的能力。”Xilinx首席嵌入式软件科学家Tomas Evensen说道,“MEMF提供了一个可升级的软件架构,可以很好满足我们的客户对于异构多处理系统计算的需求,他们会在FPGA架构中整合多硬核处理器和软核处理器。”

通过图形处理器单元 (GPU) 支持的增强型图形

动态用户界面(UI)需要密集运算,通常需要由当今的复杂 SoC 中的图形处理器(GPU)提供加速。Nucleus RTOS利用开放标准控制GPU的功率,该GPU集成了OpenGL/ES,位于基于领先的ARM Cortex A的SoC内。通过Qt®可以实现丰富的图形,使Nucleus

RTOS生成富有吸引力的交互式UI。对于资源受限设备,可将 来自 Tara 系统的 Embedded Wizard与Nucleus RTOS集成,以生成内存节约型且丰富的 UI。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章