无线医疗设备接口与安全

字符大小: 【】 【(默认)】 【

自动化病患监护将成为一项关键医疗技术

随着病患监护的自动化以及对数据读数准确性需求的激增,无线数据传输必将成为一项关键医疗技术。那些旨在确保医患数据读数存储与传输安全的行业标准将帮助医生处理无线联网医疗设备日益增长的数据量。

基于上述几点,本文将介绍三种能够应用于联网医疗设备的无线接口:蓝牙(Bluetooth)、Wi-Fi及ZigBee,并探讨不同层次的安全与互操作性问题。

在血糖监测仪(BGM)与胰岛素泵等联网医疗设备上的应用结果显示,无线数据传输技术在医疗领域具有简化数据收集、简化病患监护和简化设备控制的显著优势。凭借更突出的便利性与精确性,无线设备在21世纪医疗领域中发挥着越来越重要的作用,然而,这项技术同时也带来了安全性问题。

医生与研究人员能否信赖无线设备?鉴于无线数据传输的优点,医生与研究人员又能否不去信赖无线设备?或者,下列问题更有利于人们了解这项技术:
●哪些无线技术适合医疗设备
●这些技术的作用是什么
●是否需要对医疗设备通用程序应用的无线技术采取无线安全措施
●数据收集方面的行业标准如何能够让无线设备发挥更大的作用

无线医疗设备的使用地点可以是患者家中、医院和辅助生活环境。

蓝牙、Wi-Fi与ZigBee设备(见图1)均可在市场上购得,因此,开放式标准化无线技术已成为医疗设备的首选。所有开放式标准化无线技术都使用了一部分国际通用于未授权医药设备的工业、科学和医药频段(ISM频段),并符合行业标准与行业协会的相关要求,可确保不同厂家生产的设备具有互操作性。
medicaltu1.jpg
图1 蓝牙、Wi-Fi与ZigBee技术能够激活病患家中或医疗机构的无线医疗设备

设备内部的芯片

微控制器是医疗设备的核心,其常见的外围设备包括计时器、数/模转换器和USB接口。通过集成医疗设备(如血糖监控仪等)所需的几乎所有功能,微控制器提供了一个能够让医疗设备厂商专注于软件开发的可靠且低成本的硬件平台。

为了满足美国食品和药物管理局的相关安全性要求,许多设计者将设备的传输功能与主要医疗功能分离。例如,即使在无线收发机出现故障的情况下,血糖监测仪(BGM)仍须继续记录仪器的读数。

但是,新一代可穿戴式设备受到严格的空间限制,元件数量必须最少化。这些设备必须采用单一微控制器。
 

本文更多内容,请参阅http://www.epc.com.cn/pdfdown.php?source=2014.09.pdf

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章