感知未来,罗姆推高G值小型加速度传感器

字符大小: 【】 【(默认)】 【

说起Kionix,可能有人还没听说过。但是你知道吗?你我使用的手机中几乎都采用了Kionix公司的加速度传感器。这家成立于1993年的公司,在获得美国康奈尔大学的MEMS IP独家授权后,将MEMS传感器真正商业化。2009年,Kionix被罗姆(ROHM)公司收购成为全资子公司。自成立以来,Kionix在运动传感器领域持续创新,现在每年销售的传感器达数亿枚,广泛应用于消费电子,以及不断增长的新兴市场。

日前,罗姆旗下Kionix开发出特别适合工业和体育健身设备的冲击和加速度检测应用的支持高G值检测范围的小型加速度传感器“KX222 / KX224”。特别值得一提的是该系列传感器最大量程可达±32G,远远超越目前市场上的一般传感器。

1O4A5687.JPG

Kionix Inc. 上海代表处 区域销售经理 张曦

Kionix上海代表处区域销售经理张曦介绍说,加速度传感器正在从智能手机等移动设备向各种新兴应用市场扩展,这些市场对加速度传感器的要求更多,需要性能更高、功能更丰富。特别是近年来,实现白色家电和工业设备领域的振动检测、体育健身设备的冲击检测等备受期待。例如:专业的高尔夫球运动中,运动员击球瞬间的冲击力会超越±20G,还有一些电机的振动检测应用中,当电机运转发生故障时,冲击力常常超过±20G,而目前,市场上提供的一般的加速度传感器只支持测量不足±20G的加速度冲击,已经无法满足这些市场的需求。为此,Kionix推出了这款KX222 / KX224加速度传感器,它设有±8G、±16G、±32G的3个检测量程,用户可自主设置满足应用需求的检测范围。另外,Kionix充分利用长年积累的MEMS生产技术,在实现比以往产品更高的加速度检测的MEMS结构的同时,还能保证与以往产品一致的极低噪声水平。

rohm3.jpg

KX222 / KX224产品支持最大25.6kHz的数据输出率(ODR),与以往的加速度传感器相比,约提高了3倍;同时具有高带宽特性, 能够有效应对振动检测、冲击检测等应用。另外,其结构具有更优异的抗冲击性和耐久性,保证产品在严苛环境下正常工作。KX222 / KX224分别采用2*2 mm2、3*3mm2的LGA封装,助力各种高性能应用的小型化。

被罗姆集团收购之后,Kionix每年销售增长速度基本保持在20%到30%,甚至50%的水平。这不仅得益于罗姆先进的生产工艺水平以及强大的销售渠道,同时也离不开Kionix在MEMS传感器技术上的创新。据张曦介绍,Kionix是第一家能够把三轴加速度传感器做进3×3mm封装里面的厂商,同时Kionix也拥有现在市场上最薄的加速度传感器产品,也是实现真正意义上微安培,就是工作电流是微安级别的地磁传感器的厂商。

除了新推出的高G值小型加速度传感器KX222 / KX224,张曦还介绍了多款面向汽车、工业等新兴应用的产品。

rohm1.jpg

KXCJB是Kionix推出的一款超薄产品,它的封装厚度仅0.45mm,因此,它可以封装进标准信用卡中。时下一些智能信用卡会集成多个银行的账号,利用LED显示来控制不同银行账号的切换,里面会用到薄膜电池,KXCJB传感器芯片在里面能够起到两个作用,一个是控制电源的开闭,以帮助实现节能,另一个是控制不同银行卡片之间的切换。

rohm2.jpg

KX03A和KX04A是Kionix正在开发的两款针对汽车领域非安全类应用的新产品,主要去做汽车中的加速度的检测和振动检测,例如:车头灯角度调节,可以使用KX03A和KX04A去测量车头灯光柱与地面的夹角; 另外可以去做悬架振动检测,汽车噪声检测消除等。据张曦介绍,目前针对汽车应用的加速度传感器都比较昂贵,而KX03A和KX04A的推出就是为了给汽车用户提供低成本的高性能产品。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章