传感器仍是蓝海市场 艾迈斯半导体全力在开拓

字符大小: 【】 【(默认)】 【

 传感器产品是老资格的电子器件,但不是因为智能手机帮忙,很多普通人还没听过这个名词。现在,以前只躲在工业和汽车等高大上领域的多面手,开始进入普通人的生活。根据IDC Research的数据,2015年全球传感器市场规模为1019亿美元,预计2016~2021年的复合增长率为11%,到2021年将达到1906亿美元。

虽然,各大芯片公司都纷纷进入这个领域,但它仍是蓝海市场。原因很简单,空间太大,只要需要连接真实世界和电子世界的地方,就有传感器。

艾迈斯(ams)半导体,以前称为奥地利微电子公司,现在正在新CEO Alexander Everke先生的带领下,开足马力进军这个大市场。

1.jpg

Alexander Everke先生是在2016年3月接手艾迈斯半导体的。上任初始,他考量了公司的几大产品线,包括传感器、电源和无线,最终决定专注于传感器业务。“我们必须要选择一个产品线、一个业务块,在这方面我们能够成为领导者的,我们就只做这一块,结论就是传感器。所以公司今后会着重发展传感器”,他做出了选择。

艾迈斯在半导体领域有35年的历史,其高性能的模拟产品主要针对高精度、宽动态范围、高灵敏度、超低功耗需求的应用。凭借深厚的技术底蕴,其希望能在四个细分领域做到行业最佳。这四个领域就是:光学、成像、环境和音频。

在环境监测领域,艾迈斯的主要产品是气体、相对湿度和温度传感器。其基于CMOS的产品,具有低功耗、小尺寸和高产能等特点,主要用于检测氧化物气体、红外线气体/人体探测以及相对湿度、压力、温度。除去移动、家庭/建筑自动化,工业等传统领域,很多新兴应用都有用武之地。

在音频领域,一系列创新产品也凸显其技术实力。例如,今年3月发布的扬声器驱动器AS3412,就将主动降噪技术(ANC)引入大众耳机市场。其具备出色的降噪性能,在20Hz-2KHz音频范围内,能实现高达30dB的降噪效果。

在光学和图像传感领域,艾迈斯采用了灵活的策略,通过收购Heptagon公司,还有CMOSIS等公司,形成了绝对的技术优势。Heptagon拥有用于光谱/光环境分析的先进的真实颜色传感,RGB/XYZ颜色、环境光传感器(ALS)、接近传感器/模块,还有用于丰富应用的光谱传感,用于工业物联网(IoT)应用的颜色和光谱传感,用于IoT 照明的智能照明管理器以及先进生物传感解决方案。CMOSIS公司则专注于提供医疗、机器视觉、运动分析、空间、生物计量及国防应用提供定制化的解决方案。

收购之后的艾迈斯加快了产品发布节奏,在今年的11月就一口气推出了3款新产品,其中包括了业内首款全局快门CMOS图像传感器CMV50000,它能够提供48M像素的高分辨率,是前一代CMOSIS全局快门CMOS图像传感器的两倍以上;还有业内第一款集成式可调白光智能照明管理器AS7221,有了它,照明制造商可以迅速在自己的物联网智能照明产品中集成高精度的色温调谐功能。

此外,在近来关注较多的光谱传感器领域,艾迈斯也有很强的实力。其近期推出的6通道传感器AS726x,包含了3种不同预定义滤波器,可以三个连接成一组,构成一个18通道光谱仪。

去年,全球传感器市场增速15%,而艾迈斯半导体则能达到惊人的30%。问起其中原因,Alexander Everke先生解释,“主要是艾迈斯不依赖整体市场,现在单一产品上的传感器越来越多,而艾迈斯通过收购,拥有了丰富的产品线,可以提供更多的传感器产品”。未来,随着产品线的不断扩展和优化,艾迈斯还有望保持这一惊人的发展势头。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章