挑选电机驱动产品,不妨看看ST的Shopping Mall

字符大小: 【】 【(默认)】 【

如果叫你随便挑一家电机控制芯片生产商,你会用什么标准?产品线很齐全,涵盖所有电机种类?如果按照这个标准,意法半导体就入选了。

 

电机驱动的Shopping Mall

“我们拥有能够驱动任何种类的电机的产品。我们还拥有完整且易用的大众市场生态系统”,这是意法半导体亚太区智能电源、IPAD、保护器件产品部市场应用总监DAVID LUCCHETTI的表述。
此言不虚,以ST的电机驱动代表STSPIN家族为例,能驱动超过125种的直流有刷电机、直流无刷电机和步进电机,电压范围是1.8V 到 80V,从超微型封装到系统级封装任意可选。下图显示了STSPIN的产品定位。

17b0e9711d9b91d8dd5c8e5e8a8bae89.jpg

以应用功率来划分,STSPIN家族最小的是STSPIN-电池,功率在5W以内。这个系列使用了先进的BCD技术,采用了业内最小的封装,有同级最低的待机功耗,可以用在云台(手持云台或者无人机云台) 、POS机或条码打印机、教育机器人、便携式保健设备、电子阀门和电子锁中。

对应着应用功率增加到100W以内,则是高级步进电机驱动器,有L6470、L6472、L6474等产品。这些单芯片控制器,集成了ADC,3V的调压器,具有SPI总线菊花链,还有智能运动控制引擎:专利的自适应衰减,专利的预测电流控制,专利的电压型驱动算法。

bd48bcf9896a2ebd590818d024bb5522.jpg

功率进一步增加到500W以内,就是系统级封装产品。这里,又有两种分支:一种是集成了驱动器和功率级,叫PowerSTEP;另一种是集成了驱动器和STM32控制器,叫STSPIN32F0。

PowerSTEP是步进控制预驱动加8个MOSFET的架构,具有高功率和高精度(128细分)的特点。如果使用该系列,可以节省67%的空间。其适合于纺织机械、机器人焊接、工业条码打印、工业推土机和搅拌器、缝纫机器等应用领域。

STSPIN32F0集成了MCU和预驱动器,具有很高的灵活性。因为用的是ST自己的MCU,所以与STM32生态系统完全兼容。另外,它还集成了12V LDO和3.3V DC-DC 稳压器。DAVID LUCCHETTI表示,该系列的竞争优势首先体现在快速设计,因为有STM32F0,有图形界面,研发工程师可以编程、设计,如果需要改变设计,都非常快;第二个优势是高可靠性和应用很灵活;第三个是节省空间。

据他介绍,STSPIN已经是全球销售量最大的电机驱动产品家族。所以,这就像Shopping Mall一样,各种需求都能找到解决方案。

 

封装是利器,但还有更强的武器

仔细研究STSPIN系列,会发现它们的优势在于封装。ST有着先进的封装工艺,可以根据不同应用,将分立器件、MOSFET、STM32和驱动器有机整合在一起。

前面提到的BCD工艺,就是指在同一器件上集成具有精确模拟功能的双极型(Bi polar) 器件、数字设计的CMOS器件和高压大功率结构的DMOS器件。这项工艺,ST在1984年就掌握了,到如今已经炉火纯青。

现在,ST能提供DIP、PowerSO、HTSSOP、QFP、QFN、定制化QFN等多种封装形式,满足各种应用需求。

市场上有一些竞争对手也能提供多种封装形式,但是与ST不同的是,没有齐全的产品线。ST拥有自己的MCU,自己的MOSFET,自己的预控制器,在封装时,就能量体裁衣,发挥各器件最大的优势。“ST在电机控制设计上有30年经验,而在封装上则是50年了” ,DAVID LUCCHETTI说。

不过,DAVID LUCCHETTI认为STSPIN最大的优势在于背靠ST的生态系统。像是STSPIN32F0集成了STM32单片机,凭着其庞大的用户基础,工程师很容易就能上手开发。“从最开始的晶圆设计、封装设计到周围的开发环境或配套的生态系统的设计,综合起来就是ST的最大优势。”

凭着对系统和应用知识的深入了解,STSPIN成为了全球销售量最大的电机驱动产品家族,而且面对大众市场,ST有全面的、完善的生态系统,可以为中小客户提供简单易用的系统和方案。所以,挑选电机驱动产品,不妨来看看STSPIN系列。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章