十年树木,STM32这颗参天大树是如何长成的?

字符大小: 【】 【(默认)】 【

2007年6月11日,意法半导体在北京发布了全球首款STM32 MCU产品,十年来,ST公司成为引领市场趋势的MCU领导厂商,STM32系列也成为市场上广为人知、广获好评的MCU品牌。

如今,STM32拥有10大产品系列,700余款产品,从超低功耗到高性能,其完善的产品阵容覆盖各种应用,满足不同需求,在全球建立起了强大的STM32生态系统。

俗语说,十年树木,经过这十年来的持续快速的增长,STM32俨然已经成长为MCU森林里最瞩目的那棵参天大树。

前不久,意法半导体在京隆重召开STM32十周年庆典,与中国的媒体共同分享喜悦,回顾了十年来STM32的发展历程,并展望STM32未来的发展愿景。

三位发言人一同吹蜡烛.jpg

十年间从默默无名,到人人皆知

意法半导体亚太区MMS及物联网副总裁Arnaud Julienne,以及意法半导体中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东共同回顾了十年间STM32在中国的发展历程。

“2007年6月11日,我们在北京发布了STM32,从那一天开始我们改变了产品策略,改变了我们对中国客户的态度,并展开了对中国市场的推广的策略。过去十年中,我们做了两件事情,一是更加丰富的产品线开发,二是在中国做了更加丰富的市场活动,让在校的学生以及国内的工程师能第一时间接触到、了解到STM32的技术和它的产品线。”,Arnaud Julienne称。

正确的产品策略加上积极的市场推广可以说助推了STM32产品的快速增长。

ST1.jpg

Arnaud Julienne透露,过去十年ST在中国的业务增长了10倍,截止2016年下半年, STM32在中国的MCU市场排名第二,在国内Cortex-M市场,STM32市场份额高达45.8%。

发布至今,出货已超20亿片,今年目标:每秒出货32颗

有着STM32教父之称的意法半导体微控制器事业部市场总监Daniel Colonna向大家介绍了未来发展的目标与愿景。

Daniel Colonna表示,“北京是STM32的首个发布地,也是我们的福地。十年前,我们推出STM32这个品牌的时候,其中的品牌设计元素是由一位女士放飞蝴蝶,寓意着STM32让我们的用户释放更多的创造力。今天我们又有了新的形象设计logo,是一位激情跳跃的男士。不论是过去还是今天,我们的logo都寓意着,希望我们的用户、开发者更大或更深地释放他们的创造力,而这也是我们STM32的精髓所在。”

据Daniel Colonna透露,2007到2013年,STM32的全球出货量达到了10亿片;2013-2016这三年又增加了10亿片。而ST的目标是在2017年,达到每秒钟32颗STM32的出货量,实现一年出货10亿颗的目标。

如此快速的增长,离不开丰富的产品发布。十年间,STM32推出了700余款产品,从超低功耗到高性能,可以说覆盖了广泛的市场需求。

Daniel Colonna如数家珍般介绍了十年来STM32的重大产品发布。

st2.jpg

STM32系列的第一颗产品是十年前发布的STM32 F1,Daniel Colonna自豪的表示,即便是十年前发布的产品,到今天仍然没有过时,STM32 F1依然是很多工程师的首选。之后几乎每年,ST都会发布新产品,并且取得了极大成功。例如,2009年推出的低功耗产品L1,2010年发布了高性能产品F2和F4, 2012年推出了低成本、价格亲民的F0,而2013年发布了基于Cortex-M0+的低功耗L0产品,同样也是价格亲民, 2014年,ST和ARM一起发布了第一个Cortex M7的STM32 F7产品线, 2015年发布了基于Cortex-M4内核的产品L4,兼具低功耗和高性能的优势,可满足IoT市场的广泛需求。最近发布的是STM32 M7,从制程、性能以及主频方面,都发生了很大的变化,主频从72M到400M,工艺从180nm到40nm,可以说是目前最高性能的一款产品。

愿景:成为所有开发者首选的MCU厂商

展望未来,Daniel Colonna表示,我们希望STM32能成为所有的客户,包括大客户,和中小客户,在开始他们新项目或是新创意时候的首选。

为此,我们会在产品线、可靠性和产品灵活度上加大投入,不断推出更多更优异的产品,同时加强生态系统建设,为用户提供更加全面的服务,包括简便易用的开发工具及参考设计等。我们希望STM32作为物联网发展的一个主要驱动力,引领物联网嵌入式系统增长。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章