NXP推跨界处理器,融MCU和MPU之优势,集高性能与易用性于一体

字符大小: 【】 【(默认)】 【

6月21日,恩智浦(NXP)公司在北京举办媒体交流活动。会上,NXP资深副总裁Geoff Lees及NXP微控制器业务线全球资深产品经理曾劲涛介绍了NXP投资中国的发展近况以及其对嵌入式处理技术发展趋势的看法,同时介绍了NXP最新推出的革命产品——跨界处理器i.MX RT产品,Geoff特别强调的一点是,这款产品完全是在中国定义、设计和制造的。

nxp1.jpg

恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理  Geoff Lees

扎根中国的NXP

NXP目前在中国拥有超过7000名员工,对于很多国际高科技公司来说,在中国设立市场和销售部门,而研发力量多半都设在本土,这是惯常的做法,但NXP却不同,早在十多年前,NXP就在中国设立了研发中心。特别值得一提的是,NXP在苏州的设计中心,自2012年起,短短几年,人数就增加了30%,这个设计中心参与设计了NXP超过600款微控制器。除了设计,NXP还加大中国的生产制造投资,在天津设立了测试组装工厂,其90%的MCU产品都是在中国完成封装和测试,扩大了MCU在中国的生产规模,与中芯国际建立代工业务关系后,已有4款芯片在中芯国际生产。Geoff Lees表示,目前,NXP 70%的生意都在中国,在新产品的推出上,真正做到了面向中国市场进行定义、设计和制造。

50%微控制器/微处理器的投资将基于FD-SOI

谈到未来的嵌入式处理的工艺技术,Geoff Lees透露,NXP非常看好FD-SOI,目前,在微控制器微处理器和物联网产品线上,有50%的投资都基于FD-SOI。这主要有两个原因,一是随着晶片技术的发展,成本和复杂度越来越高,而FD-SOI技术可以很好地利用现有的28纳米的生产设备,而不需要额外去投资新的昂贵设备。另一个原因是,FD-SOI技术可以满足未来更多样的要求,例如,集成SoC对模拟、RF的要求等,同时,有的应用要求非常低功耗,有的应用要求快速唤醒,有的应用要求可以和网络和云进行通信,而FD-SOI是应对这些多样要求的一个很好的工艺技术。

另外,FD-SOI联盟每年都在中国举办会议,可以预见,未来几年会有更多的中国生产工厂采用FD-SOI技术,在中国的物联网市场里会有越来越多的客户和设计部门采用FD-SOI。

nxp2.jpg

恩智浦半导体微控制器产品线全球资深产品经理  曾劲涛

融MCU+MPU优势的跨界处理器是未来趋势

在嵌入式处理领域,设计人员和制造商通常依据设计的必要性提供两种不同的解决方案:需要经济实惠和灵活实用的应用场合会选择微控制器(MCU),而超出MCU功能范围的设计则会选择应用处理器(MPU)。

然而,对处理方案融合的需求已形成最新的趋势,产品设计人员越来越需要高效、高性能的嵌入式处理器,这一产品升级可以在不必增加成本和功耗的前提下,满足更丰富的显示功能、更强大的数据处理能力和更简单使用的要求。

基于此,NXP推出了跨界处理器——全新的i.MX RT系列(基于ARM Cortex-M7内核),填补了工业和消费市场性能与使用简易性之间的空白。

nxp3.JPG

i.MX RT系列中国设计团队

i.MX RT系列的内核运行速度高达600 MHz(相比之下,目前市场上竞争解决方案的最高速度只有400MHz)。作为目前具有最高性能水平的Cortex-M7解决方案,可提供3015 CoreMark/1284 DMIPS的处理速度。

通过完全集成的电源管理控制器、DC-DC转换器和高效的电源门控,i.MX RT系列可以实现较低的动态功耗。其工作时的功耗是其他Cortex-M7产品运行模式功耗的一半,低至110uA/MHz。在低功耗运行模式(24MHz)下工作时,其耗电量可低至4.5mA。这些特性可有效延长产品的电池寿命。

i.MX RT系列提供高度集成的Cortex-M7处理器,从而帮助MCU客户开发包括多媒体在内的高级GUI和增强型人机界面(HMI)设计。还可通过多样性的外部存储器接口选项(包括NAND、SDRAM、eMMC、QuadSPI NOR闪存和并行NOR闪存)提供更大的设计灵活性。

在价格方面,i.MX RT系列起价3美元,是NXP未来几年力推的一个系列。同时,之后的产品将在更高的性能,更便宜的价格等方面来把产品多元化。600MHz的处理器,3美金起价,在业内非常有破坏性。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章