忘了RGB传感器吧 新一代色彩传感器已诞生

字符大小: 【】 【(默认)】 【

你是否会拿着照片或杂志广告与电脑屏幕上的图片进行比较的经验。如果够细心,你会发现两者的色彩是对不上的。究其原因,显示屏的色彩管理还是不能完全还原真实环境。不过,现在有解决方法了,最新的XYZ三刺激传感器能让显示屏的色彩显示有一个质的飞跃。

什么是XYZ传感器

目前色彩传感器的主流是RGB传感器,它对真实色彩的还原误差为10%~15%,而XYZ传感器能做到1%~5%。

XYZ传感器这么强,是因为它符合人眼标准反应曲线的模型,同时也展现了视网膜的长、中、短感光锥细胞对于光的光谱功率分布反应。它的基础是国际照明委员会(Commission Internationale de L'Eclairage,简称CIE)在1931年开发,并在1964修订了一版的颜色系统(CIE Color System),名叫CIE XYZ,现在已经成为了颜色系统的基础。

1.jpg

苹果推出的ipad pro使用了这种技术,获得了类似纸质的显示效果。它能精确地感知色温变化,通知处理器进行输出校准,使得屏幕显示更接近真实环境。比如,当设备从室外6500K进入300K的室内时,XYZ传感器调节器根据色温K值调节红绿蓝光的比例,使色彩更自然。

XYZ传感器的工艺比较复杂,这也是其一直没有普及的原因。现在,AMS公司用自己专有的光学干涉滤波器技术,结合CMOS工艺,将XYZ传感器带入了消费电子领域。

AMS发布的基于XYZ三刺激的真彩传感器TCS3430,可以通过高质量的校准提升显示器的白平衡和图像逼真度,这一点可以用于“纸质显示”;可使相机得到更逼真的、几乎零颜色失真的图像,白平衡性能可与专业级摄影设备媲美。

工艺决定性能

TCS3430采用了艾迈斯半导体专有的光学干涉滤波器技术。干涉滤波器可直接沉积在晶圆上,且能模拟人眼的光谱响应的特性。其滤波器具有五个通道,包括X、Y、Z通道以及两个红外通道。两个红外通道可用于推断光源类型。Y通道则为可见光光谱中的绿光部分提供照度测量,使得TCS3430可同时用作环境光传感器与颜色传感器。

作为一个XYZ传感器,TCS3430的制造工艺是非常精密的,“它是用非常薄的一层一层的玻璃累积起来的,生产时间非常长”,艾迈斯半导体高级市场经理David Moon表示,“而RGB主要是用天然的材料在硅晶圆上沉积而成的,所以它的输出有峰值,有谷值,就不是那么好。”

图片 1.jpg

TCS3430的封装尺寸为2.41毫米x 1.75毫米 x 1.00毫米。传感器光学孔径上需要覆盖一个扩散膜。TCS3430具有高灵敏度和宽动态范围,可安装在深色或透明的盖玻片后面。此外,它可在1.8V的电源下运行,主处理器通过I2C接口访问TCS3430。

目前,AMS是全球首家能在晶圆上制作XYZ传感器的公司。“其他公司也有XYZ传感器,但都是同晶圆封装在一起的”,David Moon说。

这种独特的工艺让TCS3430的性能和功耗达到了最优,同时也减少了体积。这对寸土寸金的消费电子产品可是很为重要的。

除了XYZ传感器,AMS还能提供其他各种光学传感器,包括环境光传感器、光谱传感器等。以消费者对色彩和品质检测等应用的增加为契机,这些产品还将有很大的成长空间。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章