ROHM公司的车载战略:四大战场、一件利器

字符大小: 【】 【(默认)】 【

近来,国内要禁售燃油车的消息被传的沸沸扬扬。姑且不论消息的可靠性,电动汽车的重要性却是不言而喻的。国家非常看重电动汽车的发展,行业链上的各厂商也纷纷出手,抢占市场先机。近日,罗姆半导体公司就在京召开了车载战略发布会,推介其基于SiC的最新车用电子解决方案。

全面瞄准车载市场四大领域

在会上,ROHM半导体(上海)有限公司董事长藤村雷太就表示,要在2020年将车载/工业设备的销售比例提高到50%,其中车载占35%。这个目标跟ROHM目前的销售状况是吻合的,10多年前,ROHM在车载方面的销售占比在11%左右,到了2017年,车载方面的销售占比已攀升至32%。

image002.jpg

ROHM半导体(上海)有限公司董事长藤村雷太

汽车市场正在以环境、安全、舒适为关键词发生着巨大的变化。ROHM认为提早掌握环保标准、安全标准、市场要求所衍生出来的技术趋势,才能着眼于汽车的未来。为此,ROHM将车载市场细分为四大领域:车载信息娱乐、ADAS、车身控制模块、面向xEV的动力传动。

在车载信息娱乐方面,ROHM可以独家提供支持功能安全的芯片组,并通过与英特尔、瑞萨等厂商合作开发PMIC,同时,还有丰富的周边零部件提供,可以大大缩短客户系统开发时间。

在ADAS方面,ROHM可以提供声呐用信号处理IC、照相机用电源IC、毫米波雷达用电源IC以及传感器用MOSFET等产品。这些产品为了配合汽车的整体设计,都做到了小体积、高效率和高品质。

在车身控制模块方面,因为汽车的大灯在逐步LED化, ROHM推出了多功能LED控制器IC+IPD方案,自动检测对向行驶车辆,实现自动关闭大灯的功能。并且,ROHM还有CPU等新产品的开发方案。

最后是面向汽车的动力传输,ROHM在不断的推进功率元器件产品的整体产品数量,更加丰富化。其中主要是碳化硅和绝缘栅极驱动器,包括大电流监测电器等等这些产品。ROHM已经面世的产品中,就包括充电器、逆变器和DC/DC变换器。

强力杀招SiC

ROHM在SiC领域已经开发多年,有了很多技术储备,特别是与清华大学进行了深度合作,取得了很多成果。

清华大学电机系教授赵争鸣介绍了双方的合作情况,“从硅到SiC,材料发生了巨大的变化,器件得到明显的改进,装置性能得到明显的提高,这是一个不同等级的进步。但是装置仍然没有发挥它的潜力,因为其它器件跟不上。我们现在还在继续往前走,一定要跟厂商配合起来把整体水平提高,以后不管在电动汽车、无线充电、驱动上,还是路由器上都有非常大的改进。”

d54937011d7636ddf29214a1a6d08c58.jpg

清华大学电机系教授赵争鸣

碳化硅产品在汽车领域主要应用在无线充电上和充电桩上,车身上就是牵引逆变器、降压转换器和车载充电器产品。ROHM是目前唯一能够同时实现硅锭生产、晶圆工艺到最终组装的一体化流程的SiC供应商。2010年ROHM生产了SIC-SBD,2012年12月份推出SIC-DMOS,2012年推出SIC的全模块,到2015年6月份的时候ROHM推出SICTrench-MOS。“ROHM在全球率先实现SiC-MOSFET和全SiC功率模块的量产”,ROHM半导体(上海)有限公司设计中心高级经理水原德健说,“同时,我们利用独有的工艺技术和模拟设计技术开发而成的绝缘栅极驱动器,是用来最大限度地发挥SiC元器件性能所不可或缺的存在。不仅如此,加上分流电阻等的SiC功率解决方案,不仅可实现逆变器等电动汽车动力传动系统的节能和小型轻量化,甚至还可实现系统优化。”

8d4d49141873ee797ad41e296d89be89.jpg

此外,针对轻度混合动力汽车作为搭载48V电源系统,ROHM还开发出搭载独有超高速脉冲控制技术“Nano Pulse Control”的可始终对应2MHz工作的业界最高降压比(输入60V:输出2.5V=24:1)电源IC“BD9V100MUF-C”。只要将该产品搭载到48V电源系统,即可仅以“1枚电源IC”实现从电源系统到ECU的电压转换。

fc4e2bcab1b2248612aaf89be275f509.jpg

车载产品的精度和品质是非常重要的,所以ROHM从创业之初就坚持把品质第一作为企业理念,凭借从开发到制造的一条龙垂直统合系统,可以向市场输出非常高品质、高精度的产品。ROHM半导体(上海)有限公司董事长藤村雷太最后表示,ROHM将以汽车领域为主要目标领域,通过开发并供应SiC元器件、电源IC、控制IC等满足最新汽车电子化的创新需求。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章