ST:汽车和工业市场将是MEMS的下一个发展机会

字符大小: 【】 【(默认)】 【

MEMS(Micro Electromechanical System,即微机电系统)在过去的10多年里,经历了飞速的发展,在我们生产生活的方方面面,都可以寻到MEMS的身影。尤其是消费电子领域,例如手机、游戏机等,加速度计、陀螺仪等这些MEMS器件的应用,让电子产品变得更智能,大大提升了用户体验。

吴卫东_意法半导体大中华暨南亚区模拟和MEMS产品部市场总监——演讲(3).jpg

“但是,一个市场不可能一直持续地高速发展,对于消费类市场, MEMS在过去两三年里的增长速度已经没有以前那么大了”,意法半导体大中华暨南亚区模拟和MEMS产品部市场总监吴卫东说到,“借助近几年非常热门的主题——物联网、智能工业、智能农业,我们看到了MEMS的下一个发展机会:从消费电子到汽车和工业市场。”在最近召开的意法半导体MEMS & Sensors媒体沟通会上,吴卫东向行业媒体分享了ST如何通过全新MEMS产品、技术和解决方案进一步拓展新兴市场领域。

ST深耕MEMS领域20年,已发货130亿器件

作为MEMS领域的领导厂商,ST在MEMS领域投入已达20年,已发货MEMS器件超过130亿。吴卫东介绍说,MEMS分两大类,一是传感器,例如加速度、陀螺仪;二是致动器或驱动器(Actuator),ST是少有的拥有这两项技术的半导体厂家。作为IDM半导体公司,ST拥有完整的研发生产能力,同时,ST具有大规模制造MEMS器件的能力,具有满足消费类市场每天需要上千万片的产能。

st1.jpg

同时,ST还有系统集成能力,可以实现更高集成度的MEMS,把MEMS器件做得更智能,从而实现更好的性能、更低的功耗。

ST的MEMS产品应用在了各行各业中,尤其是消费电子领域。吴卫东透露,华为手机从Mate9、P10、P10 plus以及MATE10,都首选ST的MEMS传感器,例如:压力传感器、六轴惯性模块、加速度和陀螺仪。做游戏机的任天堂也是ST的重要合作伙伴,不仅是MEMS传感器,包括NFC、触控IC,ST和任天堂都有全方位合作。很多穿戴设备都采用了ST的MEMS器件,例如运动手表。Emeet会议扬声器采用了ST的数字麦克风产品,实现了360度全向拾音,即时在嘈杂的会场也能得到清晰的效果。

为了保持在消费类市场的领先地位,ST推出了多元化种类齐全的MEMS产品,并且力求在各个产品线上实现更高性能、精度和低功耗。LSM6DSM/L是ST近期推出的拳头产品——始终运行的iNEMO 6轴惯性测量模块,过去一年多时间,整个第一代、第二代产品的市场出货量超过5.5亿片。LIS2DW12是消费级加速度传感器,用于物联网、穿戴和移动设备,与普通的加速度传感器的区别是,该器件具有超低功耗,采用它,工程师自己可以做简单的编程。

提高精度,注重安全,ST迎接汽车与工业市场MEMS的腾飞

st2.jpg

像自动驾驶、压力检测、温湿检测等新兴应用中,都需要更高精度的传感器。ST在这一领域有丰富的经验积累,吴卫东解释说,提高MEMS sensor的精度,既容易也不容易,如果不考虑功耗的话,是可以做得到,因为功耗的提升,计算能力和推动力都可以做得更大。另外,MEMS sensor里一部分是机械结构,通俗来说就是它会老化,随着温度和时间变化会有变化,这些就是背景噪声、白色噪声或者不稳定的来源。因此,要提高MEMS sensor的精度,可以通过改进制程和测试及校准技术。要改善设计和制造工艺,另外,加强测试和校准。测试和校准为什么这么重要?因为,同样一个MEMS传感器,如果我的测试、校准做得更精细的话,它完全可以从精度只有5%提升到1%甚至更低。

ST在消费类产品上积累了丰富的测试和校准方面的经验,甚至有很多专利技术,这些都可以用到未来的汽车和工业领域。

在汽车非安全性应用领域,ST的MEMS已取得了非凡的成绩,IHS 2017年上半年市场报告证实,ST是第一大汽车非安全性应用MEMS厂商。

吴卫东透露,在汽车非安全性应用领域,例如汽车娱乐系统,ST主要提供符合车规的加速度和陀螺仪。目前,ST和行业主流的汽车品牌都有合作,如果你买的车里本身就配备自动导航功能,说不定就有ST的MEMS传感器。

在安全气囊上,目前ST已经有产品推出,我们和国内的一些公司做产品开发,做后续合作。未来我们会在主动安全和自动驾驶涉及到要求更高的产品去开发。

st3.jpg

ST有ADAS系统、整体解决方案,作为MEMS sensor的组成部分,ST提供MEMS解决方案;包括雷达,有一些合作伙伴也借助我们的Actuator技术和我们的汽车部门进行合作开发。

我们的MEMS提供sensor信号单元,当整个系统没有GPS、导航信号时,完完全全通过sensor来做到,除了硬件本身,算法方面,我们已经有相应的成功方案,像OBD、Telemax、Box黑盒子项目已经集成了一部分功能,我们已经提供给客户一些需求。

工业方面要解决的是距离和功耗。用什么样的解决方案? RF既可以解决长距离,用Sub-1GHz,也可以用短距离BLE。在距离和传输方面,至今还没有完整成熟的供应链体系,大家称其为小众市场。但这个市场整体的体量其实很大。在高效性和安全性,因为涉及到工业,不像有些消费类的产品不能用就不能用了,一套工业设备,不单单是这个设备坏了,它带来的后果是非常严重、损失也是非常大的。

目前ST有个产品,它的测距是用激光的,也是个传感器,而且还是手持的,但精度已经可以达到相应的认证,产品具备防跌感测。智慧工业是在现有产品上附加一些传感器达到智能化,附加一些连接的技术达到物联。ST还有加速度传感和倾角的检测,在计算面积、直线距离,通过这个sensor的信号就可以实现一步到位,无需人工检测,这也是个多用途的产品。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章