STM32家族又推超低功耗新成员,誓要成为开发者首选的MCU

字符大小: 【】 【(默认)】 【

STM32是ST公司推出的基于ARM内核的MCU,自2007年在北京发布首款STM32产品以来已有10年之久,截止目前,STM32全球出货量超过30亿,STM32已经有11大产品系列,800余款产品,建立起了强大的生态系统,实现了快速而稳健的增长,尤其是在中国,凭借高性能、低功耗和有竞争力的价格,STM32已成为中国第一大MCU品牌。
image001.jpg
最近,STM32家族又推出最新成员STM32 L4+系列。该产品系列拥有一流的功耗、先进的图形处理技术以及大容量、嵌入式存储器及生态系统,让开发者能以高成本效益开发创意,帮助用户应对物联网的挑战。

成为开发者首选的MCU

意法半导体亚太区微控制器战略技术市场高级经理Franck Martins介绍说,STM32自推出以来取得了巨大成功,并且仍然在以加速度增长。Franck Martins展示了一个调查报告,这个调查报告针对工程师进行:在市场上多款32位MCU产品,工程师会考虑在下一个嵌入式设计中采用哪个。调查报告结果显示,STM32家族高居榜首,比最接近的第二名高出10%。这也反映出客户对STM32正变得越来越喜欢。
未标题-1.jpg
成为开发者首选的MCU,STM32到底好在哪?Franck Martins透露,项目和项目之间的需求是不一样的,有共性的是,MCU做的是实时控制,需要有合适的外设,合适的储存容量,需要有恰当的功耗。STM32在设计之初就考虑了多维度的需求,从客户的角度出发考虑客户看重的因素。归纳起来,STM32有7大优势使得其成为开发者首选的MCU。这7大要素中,有6方面是与MCU相关的,一个与外围的生态系统相关。
未标题-2.jpg
作为开发者首选的MCU,STM32在中国市场实现了巨大成功。意法半导体中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东表示,ST在国内一直拥有明确的定位和策略,那就是成为大众市场第一大MCU厂商,服务中国所有开发者,引领物联网和智能硬件创新。在这一明确的定位和策略指引下,ST在国内展开了一系列市场推广活动,力争服务到每一位开发者。以IoT市场为例,曹锦东透露,这个市场既有大公司,也有小公司,要把物联网项目落地,需要多个领域的合作,MCU作为核心的数据处理控制设备,会被应用到任何地方,ST会帮助不同层次的客户延展他们的方案,让他们真正变成IoT的玩家。

主频提升50%,STM32 L4+实现高性能低功耗完美结合
image007.jpg
意法半导体微控制器产品部STM32产品线经理 Bertrand Denis向媒体介绍了STM32 L4+的强大特性。两年前推出的STM32L4的主频是80MHz,STM32L4+的主频达到了120MHz,提升了50%。
image009.jpg
在性能大幅提升的同时,STM32L4+的功耗仍然处于超低的水平。在不同的工作模式下,STM32L4+都实现了超低功耗。在最大运行模式120MHz主频时,每兆赫兹的功耗仅43微安。如果拿STM32L4+跟通用的产品F4比的话,F4每兆赫兹大概是100-120微安。从F4到L4,功耗降到三分之一。除了运行模式,STM32L4+也提供更多的多样化的工作模式。例如,在最低的功耗模式下,如果用电池供电,只有3个引脚,还有RTC在工作,RTC可以唤醒,如果RTC工作的话,功耗大概在300nA,如果RTC关掉,则只有3nA,所以这个系统是非常省电的。
image011.jpg
Bertrand Denis表示,最然STM32 L4+是一款低功耗产品,但它却具有强大的图形处理性能。现场展示了一个动画视频,基于STM32 L4+实现,动画非常流畅。一般情况下,在低功耗MCU上无法支持这样的动画,但STM32 L4+却可以做到,这是因为,L4+里面有图形加速器Chrom-ART Accelerator,另外,L4+的主频达到120MHz,性能足够好,所以,在用户需要实现一些很炫的动画,或者很漂亮的人机界面时,L4+可以提供这个能力。而且,这样一个动画,只占了11%的CPU资源,接近90%的CPU的能力还可以处理其他的一些实时应用。同时,STM32 L4+可以支持多种接口,例如,MIPI-DSI,目前比较主流的手机、智能手表和一些可穿戴设备里都会用到这一接口。还有传统的LCD-TFT,以及并行显示接口。STM32 L4+还针对圆形显示器特点优化Chrom-GRC存储器,让用户可以更经济的形式使用SRAM存储器,以适应智能手表市场方形屏幕向圆形屏幕的转变。

为了帮助客户更容易去评估STM32 L4+,开发基于STM32 L4+的项目,ST提供了多元化的开发板。从最便宜的STM32 Nucleo开发板到最复杂的STM32 CubeMX,集成了L4+的软件,让用户可以很快的基于这个软件,生成他要的项目文件。Cube软件包含了所有L4+底层的需求,用户只需写自己的应用程序即可。在Cube里面,包含了最基本的底层驱动和一些中间件,用户只需要关注自己的用户代码、逻辑流程,在逻辑流程里,什么时候需要用这些外设再去调用即可,大大简化了用户的开发流程。

最后,Bertrand Denis总结了STM32 L4+的四个最关键的因素:一是高性能、低功耗,它的定位跟过去的L4来比,性能会提高50%,同时也是定位在低功耗的MCU;二是有更多的创新的外设在里面,特别在GUI方面;三是更高的集成度,需要更大的Flash或者更大的SRAM,提供了新的IP,优化图形界面;四是对于用户来讲,STM32 L4+是个小投入、大回报的产品,这要归功于整个STM系统,采用L4+会是很小的消耗、很快的产出,是高价值投资。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章