转型为传感器巨头后 ams瞄准了这个领域

字符大小: 【】 【(默认)】 【

照明无处不在,非常适合成为物联网传感的核心。这是ams公司对智能照明和环境传感的看法。其实,不单在智能照明领域,这家专注于高性能传感器解决方案的公司在其他诸如汽车、工业、消费、医疗等领域,都开始用高精度传感器来引领技术升级。

拥有21个设计中心、3个生产基地的ams公司原本是一家模拟混合信号公司。经过转型,将业务聚焦于传感器方面。“传感器驱动数字化转型”是该公司的目标,人机交互界面、环境可持续、智能家居及建筑、自动驾驶、机器人和医疗改良是6大主攻方向。现在,ams已经拥有了光传感、图像传感、环境传感和ANC/MEMS接口解决方案四大产品领域,基本覆盖了传感器的主流产品线。公司CEO Alexander Everke表示,该公司的产品特性是小体积、低功率、高灵敏度、多传感器集成,可以为领先的原始设备制造商提供业内一流的解决方案。

ba3ae475672664c3bf7baff48ea31e8c.jpg

ams公司能在传感器领域做到如此精专,得益于该公司的一系列并购行为,从2015年收购恩智浦半导体单芯片环境CMOS传感器部门开始,到2017年收购Princeton Optronics,加强3D成像、AR/VR及汽车应用技术为止,ams成为多个单项传感器领域的领先者。同时,为了保证业务的专注,AMS还剥离了NFC、RFID、电视面板驱动等产品线。本身已有的技术积淀、强大的整合能力,私有的晶圆厂,使得ams业务有了飞速的提升,2017年的总收入已达到593.5万欧元,比2016年增长了42.5%。

ams有一套独有的“可扩展的制造模式”。总结起来,就是自有的晶元制造和光学封装,加上与多个合作伙伴的保持良好的技术合作关系。ams在总部奥地利拥有一座200mm晶圆厂,具备低至180nm的CMOS/特殊模拟制程工艺,新加坡的封装工厂在高端光学封装领域具有领先的技术,并在进一步扩充产能以及新的VCSEL制造投资,这些保证了产品的高品质。同时,以TSMC、UMC、Global Foundries的合作为后盾,可以灵活的生产方式满足终端市场的变化。

ams的四大传感器产品线中,光学传感器最为突出。据Alexander Everke介绍,ams的光学传感器产品有六大特点:在传感器、光程和照明领域具有领先地位;拥有用于光学传感的高效率VCSEL技术(单个和阵列);3D 传感专业技术可应对新兴应用的挑战;拥有结构光和飞行时间(ToF) 技术;拥有用于颜色识别、食品分析和医疗保健应用的光谱传感;拥有用于移动、工业物联网、智能LED照明的颜色和光谱传感。

因为看中光谱可调照明的应用前景,ams最近推出了三刺激传感器AS7264N,提供的颜色测量可精准匹配人眼对可视光谱的反应。该产品采用紧凑型4.5mm x 4.7mm x 2.5mmLGA封装,依托于ams成功的AS72xx产品平台,该平台提供用于光谱和照明应用的完整光和颜色传感器产品系列,涵盖近紫外到近红外光。该产品系列中的三刺激颜色传感器使用独特的晶圆硅干涉滤光器打造独立的光谱通道,并与CIE 1931标准色度观察者XYZ模型特性的规定相匹配。AS7264N具备两个额外的蓝光滤光器,能够精准测量波长介于440nm和490nm之间的蓝光强度。

00e0880655c8b4a0848c4133eced8686.jpg

与AS72xx系列中的其他产品一样,AS7264N通过I2C接口提供易于使用的数字颜色测量输出。该器件的硅干涉滤波器,不会随使用寿命和温度变化产生大的波动,能够保持终生的终端设备校准。可编程的芯片上LED驱动器具有直接控制同步电子快门的功能。

ams半导体传感器驱动照明和光谱传感引擎高级市场经理Tom Griffiths表示:“真彩传感和精确的波长光谱测量拥有积极的光生物学影响,AS7264N为商业、住宅和工业照明应用提供广泛的产品应用,包括环境光特征和光接触数据收集。这一解决方案将有助于制造商快速在市场上推出与光照和人体健康相关联的应用。”

e800b443eb5f652752e116290ffacc20.jpg

ams的光学传感器同其他传感器配合,如位置传感器和环境传感器,还在为处于变革中的汽车和机器人行业提供了解决方案。尤其是利用了多传感器模块和单片多传感器集成的独特优势,以传感算法和应用软件为价值驱动器,实现了低成本、低功耗和小尺寸的消费品解决方案。

AI是目前发展最迅速的产业,ams也没有忽略。“我认为从2D传感的世界来到3D传感,这也是AI领域的一个非常重要的成分”,Everke强调,“AI也是我们成长的一个非常大的驱动力。所有的机器想要学习,首先它要获得这些数据的输入。这些数据的输入就是通过传感器来获得的。”

对于激烈竞争的未来,ams完全有信心,Everke就表示,“我们拥有非常全面的产品实验室,包括软件方面,包括可穿戴设备。在全球范围内,我们拥有全面丰富的产品线和技术。我们过去的增长速度及未来增长的预期可以看得出来我们的竞争优势,我相信行业中没有任何一家公司和我们一样拥有这么快的增长速度。”
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章