黑科技加持的驱动芯片让智能照明轻松搞定

字符大小: 【】 【(默认)】 【

智能照明是个很时髦的词汇,但是只有设计工程师知道这背后的挑战。对智能照明的供电系统来说,要有超低待机功耗,要能适应多种多样的负载,要输出不能畸变,辅助供电需要始终工作,对了,还要支持调光。

这是一个看似不可能完成的任务,但是PI新推出的LYTSwitch-6芯片很轻松的就搞定了。这款IC可提供65W无闪烁输出,效率可高达94%,同时提供支持两级或单级PFC的配置选项。它针对家用和商用照明以及薄型天花板凹槽灯应用而设计,其快速的动态响应性能可为并联LED灯串应用提供优异的交叉调整率,从而无需额外的二次稳压电路。此外,也易于连接脉宽调制(PWM)调光接口。

LYTSwitch-6同时支持恒压(CV)和恒流(CC)控制,先进的热折返保护特性可以防止IC出现温度过高的情况,且在任何高温环境及工作条件下仍能在保证温升的情况下提供照明。

归纳起来,LYTSwitch-6有六大特性:

  • ±3% 恒压及恒流精度
  • 小于15 mW的空载功耗低 (不含PF校正电路)——满足北美 DOE-6 和能源之星的要求
  • 支持模拟和PWM调光
  • 高效
  • 响应快速的控制方式降低了输出纹波
  • 优秀的负载调整率及极佳的瞬态响应特性

下图是对LYTSwitch-6进行的一个全方位的解剖,从中可以看到这些优异特质从何而来。

71b739faf0c9fccc545c8c0f29c9dc56.jpg

其中,最为重要的是FluxLink技术。这是一种磁感耦合技术,跨接于隔离带之间,杜绝了光耦的缺点,让LYTSwitch-6可以同时兼顾初级侧控制和次级侧控制的优点。其独有的控制方式可以大幅降低纹波,同步整流让变换器的效率达到了94%,还有各种完善的保护机制,给系统上了多层保险。

LYTSwitch-6身上有多种创新的特质,比如采用了半有源PFC校正,实现了高效且低纹波的特性,让二次稳压电路表现不出任何输出的变化;采用了高级的变频开关控制方式,使得控制环路响应极快,并降低了输出纹波;集成了650V或725V MOSFET,支持308VAC的工业用电电压,并对电网不稳定的地区提供额外的安全裕量。同时,对于目前最流行的DALI调光,LYTSwitch-6也是支持的,能直接读出DALI输出。

随同LYTSwitch-6推出的还有两个参考设计:ER-657和DER-660。DER-657为高PF且低输出纹波,支持单一LED及多串LED照明。80V、580mA的输出,45W敞开式应用电源,85–264 VAC输入范围,230VAC时效率达90%,由于其效率高省去了散热片,仅使用PCB板散热。精确的空载电压适于智能照明中无线控制模块的稳定供电。DER-660 支持数字可寻址照明接口(DALI)调光,180–264 VAC的高压输入范围,230VAC输入时大于0.9的PF且总谐波失真小于20%,36V 800mA, 29W的输出功率,满载效率高达 86%,DER-660的纹波比可以做到0.6%,相对于800mA,输出电流的纹波只有47mA。做到小于3%的闪烁。

据PI资深技术培训工程师阎金光介绍,LYTSwitch-6产品有多种型号,可满足不同应用场景。LYTSwitch-6 LED驱动器IC现已开始供货,基于10,000片的订货量每片单价为0.84美元。 

e0c98e4de870caa9f19ef78c8079c032.jpg

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章