ROHM推出革命性Nano Energy技术,助力可穿戴设备实现纽扣电池10年驱动

字符大小: 【】 【(默认)】 【

近年来,可穿戴式设备及IoT设备等用电池驱动的电子设备迅速普及。据IDC统计数据,到2020年,可穿戴式设备(智能手表和智能手环)的产量预计将超过2亿个。而且,为了提高产品的设计灵活度并确保配置新功能所用的空间,这些产品上搭载的元器件的功耗要降低到极限,以实现小型化并延长电池使用寿命。

一直以来,ROHM运用模拟设计技术和电源系统的工艺技术优势,并发挥垂直统合型生产体制的优势,致力于开发满足市场需求的电源IC。最近,ROHM开发出搭载超低消耗电流技术“Nano Energy”的电源IC,实现了业界最小消耗电流180nA,这款内置MOSFET的降压型DC/DC转换器“BD70522GUL”,可帮助可穿戴式设备等的纽扣电池实现长达10年的工作年限。

rohm1.jpg

据ROHM先行电源技术开发部鹤山元规先生介绍,“Nano Energy”超低消耗电流技术凝聚了ROHM“电路设计”、“布局”、“工艺”三大尖端模拟技术优势而独创,为了实现超低消耗电流,ROHM利用自己多年来在PCB布局及生产工艺上的经验积累,将电路中的反馈电阻从通常的千欧级别提升到兆欧级别,并且将该电阻内置到芯片内部,获得消耗电流与负载响应时间上的一个更优的权衡,从而实现超低的功耗。在电路设计上,“Nano Energy”解决了在超轻负载状态下如何降低功耗的难题,同时减少了整个负载范围内的波动,实现对负载波动的快速响应。

基于“Nano Energy”技术的第一款产品——DC/DC转换器“BD70522GUL”实现了目前业界最小的消耗电流180nA。这使得无负载时(应用待机时)的电池驱动时间比普通产品长1.4倍,有助于CR2025等纽扣电池驱动的电子设备更长时间运行。此外,在业界最宽范围(10μA~500mA,从轻负载到最大负载),该产品可实现90%以上的功率转换效率。因此,“BD70522GUL”非常适用于蓄电池和小型电池驱动的可穿戴式设备、IoT设备。

罗姆2.jpg

罗姆3.jpg

产品发布现场,鹤山元规先生演示了“BD70522GUL”的低功耗表现,以1节太阳能面板来驱动以往产品(左侧)和BD70522GUL(右侧),无负载状态下,当向太阳能面板照射LED光时(上图),两款产品都能利用来自太阳能的微小电流保持稳定的输出电压,但当关闭LED光后(下图),BD70522GUL仍能利用太阳能的积蓄电流在一段时间内保持稳定的输出电压,而前代产品的输出电压则快速降到OV。该演示展示了BD70522GUL出色的低功耗特性。

据鹤山元规先生介绍,基于“Nano Energy”技术,ROHM正在研发多款新产品,包括输入电压2.0V、集成I2C的降压型转换器,以及升降压型产品。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章