产能剧增,安世半导体想要的是更多个第一

字符大小: 【】 【(默认)】 【

Nexperia(安世半导体)在广东新建的分立器件封装和测试工厂正式投产了,这将使其产能达到1千亿件每年,继续保持几大产品线的优势地位。

安世半导体公司脱胎于NXP半导体公司,原为其标准产品线部门,于北京建广资产和智路资本联合收购后,成为独立企业。在独立运营一年后,安世交出了一份漂亮的成绩单:2017年销售额超过14亿万美元,全球市场份额为13.4%,年产量达到900亿件。

安世的优势在于拥有从前道至后道的完整生产线,包括了五个工厂,其中,两个前端晶圆生产线,分别位于英国曼彻斯特和德国汉堡,而三个后端工厂分别位于中国广东、马来西亚芙蓉市 (Seremban) 和菲律宾卡布尧市 (Cabuyao)。

广东工厂是整个生产链条中最为重要的一环,在2000年正式投产以来,保持每天24个小时、每周7天、每年356天不间断运行,拥有4千多名员工,致力于降低成本、提高质量和交付效率。

新建的厂房紧邻原有的厂房,并打通为一体,新增了16,000平方米生产面积,使产房总规模达到了 72,000 平米。同时,拥有了1500台以上的先进半导体器件生产设备,可以每秒生产2000件产品。

be52374925287e464d85de1d884105e9.jpg

产能并不代表一切,安世更为看重的是产品质量。凭借60多年半导体行业经验,安世形成了自己的产品质量管控体系。公司多年来一直能保持稳定的大批量交付,坚持最高车规级质量标准——远超AEC -Q101/100标准,实施零缺陷计划,定期进行国际及内外部审核,使其产品的超低不良率(以 ppb计算)成为业界标杆。

Nexperia首席执行官Frans Scheper就表示:“我们的安世半导体(中国)有限公司广东工厂通过专注于结果,以成本、质量和交付效率为目标、持续改进客户服务,取得了成功。此战略在现在和未来,将使安世半导体(中国)有限公司成为Nexperia制造战略的关键因素。”

032966a8074c3d316884abac3d27b30b.jpg

Nexperia首席执行官Frans Scheper

目前,安世半导体拥有10,000种以上的热销产品,包括了二极管和晶体管、逻辑器件、ESD保护器件和MOSFET四大种类。其中,二极管和晶体管产品在该类别处于市占第一的位置,其他三种则都排名第二。在汽车、通信、消费等领域,我们耳熟能详的国际知名公司,都是安世的客户。

安世半导体的中国战略是增长率达到GDP的两倍,紧抓市场趋势将是其成功的前提。汽车电子和便携式器件是业务增长的两极,安世将在此投入大量资源。具体来说,其将专注 ADAS和48V DC/DC转换器等新兴应用趋势,并为车载充电等每一个客户应用提供技术支持。对于新兴的无人机应用,公司也将设立专门部门。

安世半导体成立的一年内,资本性支出有了大幅的增长。据安世半导体首席运营官Sean Hunkler介绍,公司在2017年的资本性支出是2014年的2.5倍,而这其中的69.5%都是用于提高产能。

这也从一个侧面显示公司领导层对中国市场的看好。“安世半导体(中国)有限公司充满竞争力的产品、封装能力,以及为多样化市场提供灵活产品组合的优势,帮助Nexperia在开拓商业机会时扮演了重要的角色。” 安世副总裁兼安世半导体(中国)有限公司总经理容诗宗这样表示。

575ae078027d1cbf9be213a23cdfb762.jpg

从左至右:安世半导体副总裁兼中国有限公司总经理容诗宗、首席运营官Sean Hunkler、大中华区高级副总裁兼中国区总经理张鹏岗、首席财务官 Erik Just-Wartiainen

对于怎样给予安世更多支持,投资方建广资产已有了明确计划,“一是投入更多的资金,建更多更好的工厂,购置更多设备,投入更多人力;二是通过建广资产在上下游包括电信、数据中心、金融机构,设备、材料领域做了诸多投资,共同打造良好的生态环境,为半导体产业,移动通信,工业控制、汽车等领域保驾护航,支持安世半导体的发展;三是要并购更多优秀的企业,以安世半导体为核心,把更多的企业并到安世这棵大树下,形成一大片森林,让安世成长得更健康”,建广资产投资评审委员会主席李滨这样表态。

24444cde97e51f9ee0f652c49f03d5eb.jpg

建广资产投资评审委员会主席李滨

对于安世半导体自身,除去提高产能,未来的另一发展方向就是强力扩张产品线,据Sean Hunkler介绍,这不单包括了原有产品线的扩充,GaN等新产品也将加入产品阵营。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章