在工业自动化领域,TI有个非常大的计划

字符大小: 【】 【(默认)】 【

无论是在工业4.0还是在中国制造2025里,工业自动化都被提及。在这个体系中,很多的应用都能互通,很多的数据都可以连接在线上。虽然在具体应用中,各有差异,但是有三个部分是共有的:1) 感知和测量,2)互联互通,3)处理和控制。

对于像TI这样的芯片公司来说,要满足客户的需求,就要考虑怎么把不同的传感器通过前端的处理器连接到云端服务器,还要考虑怎么做实时控制,就是在本地做很多处理和控制。

f0a0fa1b3ca8ab5e543897026142aa8d.jpg

先从感知和测量方面讲起,TI最新的MSP单片机都有很多的传感功能。德州仪器中国业务发展总监吴健鸿提到了采用CapTIvate技术的电容式触控微处理器,如MSP430FR2512和MSP430FR2522。MSP430FR2512主要瞄准了电容式的触摸屏的开发,支持16个按键的触摸应用。最重要的是,该产品可以用在金属上面,而现在主流的产品都是用塑胶或是玻璃。“很多工业的应用场景比较苛刻,很多时候都需要按键都要超过五年、十年的操作时间,所以在这方面,金属触摸屏会是比较适用”,吴健鸿表示。

5.jpg

德州仪器中国业务发展总监吴健鸿

这个方案除了提供IC以外,还会提供辅助设计工具——CapTIvate设计中心,用于电容式触摸传感开发的一站服务可以在5分钟内开启,还要GUI和软件库,便于开发。

6ddfe5862b1fa6a7dd66759a4046f548.jpg

经过数据的收集后,客户往往要在云端进行运算。但实际上,因为及时性的关系,运算还要在本地进行,同时进行一些控制。在这方面,TI会提供Sitara系列处理器,以及C2000 MCU。其中,C2000平台的使用很多,因为其主要有DSP内核,并内置高速ADC转换器,非常适合电机控制和电源转换。

去年,TI又推出了最新的Piccolo F28004x系列MCU,主打成本敏感性电源控制应用。该产品针对功率控制进行了优化,简化了性能和功耗,具有先进的驱动和灵活的设计,还有集成模拟和保护功能。“F28004x还和C2000相兼容,很多开发电机应用的客户,就可以过渡到最新的性价比较好的F28004x”,吴健鸿补充。

8cadf641123b017a881c4cc0a696a21a.jpg

有了感知和处理,接下来就是连接。吴健鸿指出,“在工业领域有一些跟一般的消费应用不同的连接需求,在这方面TI有很完整的方案可以提供给客户——无论是无线、有线的工业的通信, TI都能覆盖。”

5c91e9f81f9d05727bb7175a18a583c0.jpg

吴健鸿所说的产品线就是SimpleLink MCU,CC系列和MSP系列都包括在其中,现有的无线协议都可以被支持。用户如果已经进行了有线MCU的开发,可以通过这个平台实现很好的无线应用迁移。因为该平台有统一的API,并且在底层有很多的标准突破口。

SimpleLink的另一个优点就是具有超低功耗,在某些应用中,甚至用一个纽扣电池可以达到10年的使用时间。此外,还有一些模拟器件也会整合到MCU中,以TI全球模拟第一的头衔来背书,可以保证模拟性能做得相当不错。

吴健鸿说,“当讲到连接,我们需要考虑与云端服务连接,另外很多的客户现在都有搜集数据的要求;在这方面,我们跟全球各地的云端服务器都是有连接的,把他们的协议放在我们产品上面。很多客户采用了我们的SDK,可能几天的时间就能直接联网,这样的话他们就能够在云端服务器上直接搜集数据。”

与其他的产品线相同,SimpleLink也配有开发套件,用户可以非常迅速地开发出自己的产品。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

热门研讨会

站内搜索

相关文章