离开紫光的李力游会让Imagination重生吗

字符大小: 【】 【(默认)】 【

“去了Imagination有两件事是我想做的:第一,我想去做人工智能;第二,我管过美国人,管过中国人,就是没管过英国人,我觉得去管英国人也是一项挑战”,首次以Imagination CEO身份亮相的李力游说话中还是带着一种冷幽默。

从他3月28号离开紫光开始,李力游的下一步举动就吸引着媒体的目光。而伴随着他的新身份曝光,已经有中资背景的Imagination也增加了在国内的曝光度。

62008418e306a06ea132ff2792f49543.jpg

 

曾经的苹果弃儿已是中国市场新宠

Imagination公司一度是苹果手机GPU的供应商,而且,苹果公司还是其大股东。但是,17年2月,苹果突然宣布在2年内放弃使用Imagination的一切技术,并且停止支付专利费。这对Imagination的打击是巨大的,公司股价一夜之间暴跌7成。在这时刻,有中国背景的Canyon Bridge出资5.5亿英镑收购了Imagination。这次收购挽救了Imagination,也将中国市场同其更紧密的连接在了一起。

能被Canyon Bridge相中,是因为Imagination的商业模式具有的巨大价值。同英国老乡ARM一样,Imagination也在半导体IP领域位列三甲,尤其是在GPU方面独树一帜。

“我们觉得现在IP许可这种商业模式对于中国市场是特别合适的,简单来说,IP有益于中国市场的发展,同时中国市场也有益于IP这种商业模式的发展。Imagination市场传播副总裁David Harold表示,“我们看到中国半导体行业发展是非常迅速的,而且也是一直在持续加速发展的过程当中,IP可以支持中国的半导体公司来实现其战略目标,IP可以支持中国的企业去发明创造一些真正需要被发明创造的产品,换句话说,IP可以帮助半导体企业降低成本,并且实现更快的上市时间,而其它那些增值部分的事情就让我们公司来做。”

在2017年,Imagination公司在中国实现了比预期高出50%的业务收入。这首先得益于联发科和展讯通信采用了PowerVR XT系列GPU实现了出货,而另一个产品Ensigma也在中国市场取得了巨大的成功。此外,Imagination同中国的半导体企业达成了多项新的、非常重要的交易,这也使得中国市场占据了其直接销售额的20%。同时,公司在日本、中国台湾和其他地区的客户又大量地销售给中国,所以间接销售额也相当大,“对于我们未来在中国市场的销售预期是非常乐观的,我们觉得可以维持在两位数,具体来讲,就是年增长率会超过20%”, David Harold说。

5c95c360a11d6dfc6217487ab4642987.jpg

Imagination会继续在上海、北京、深圳都建设更加强大的团队,员工人数将再增加50%,而且将在中国延聘一位生态系统的高级总监,展开面向细分市场的营销,以期在关键市场中提供有针对性的支持。最为重要的,公司聘请到了在中国半导体市场驰骋多年的李力游博士。他可以不仅支持公司在中国的扩张战略,同时也可以更好地把美国、欧洲和亚洲连接起来。


PowerVR依然有吸引力,AI产品在兴起

PowerVR是同Imagination不可分割的所在,它是公司的成功基石。它的优势在于架构,基于专利的TBDR,即分块延迟渲染技术,是高性能图形处理的保障。在苹果的A10 Fusion 中,集成的 GPU 就是 Imagination的 PowerVR GT7600。

PowerVR拥有25年的开发历史,出货累积60亿,有着诸多优势。效率方面,低点和中点处的填充率密度比其他厂商要高出30%;性能方面,实现了运算逻辑单元浮点运算的高效使用,与竞争性架构相比,可为每次浮点运算提供超过30%的性能提升;功耗方面,在功耗和发热都受限的环境中仍可以保持稳定的性能,其中包括图形处理功能和先进的GPGPU功能。

利用丰富的GPU开发经验,Imagination打造了自己的神经网络加速器。据David Harold介绍,其在单一内核中每个周期可以完成2048个MAC,单位面积上每秒处理的MAC数量比竞争对手要高出36%,整体来看,性能高出60%,宽带仅仅为其25%。

Imagination正在利用GPU+GPGPU+AI打造全面的解决方案。PowerVR将持续演化,推出面向GPU和人工智能的全新创新性架构方法,其产品发展线路图可以支持我们的客户成为最先进的移动芯片组供应商;同时,Imagination也在优化软件和固件,以实现SoC性能和差异化功能集的最大化。

412c1c486429f74f6375d23e2b006bf7.jpg

除了PowerVR,Imagination还有一个强力的业务板块——Ensigma。作为一个通信类IP,它能提供包括射频和认证支持在内的完整解决方案。因为覆盖了多种无线标准,并且拥有高性能、广播级IP基因,已经出货5000万。

9cbedb5d875fdb82b4ea9f3177b95e9b.jpg

对于GPU、人工智能和连接三大领域关键性的IP支柱业务,Imagination在其中任何一个领域都拥有非常领先的技术。这是中国市场选择Imagination的理由之一,David Harold 强调,“但最根本的原因还在于我们的业务模式,这种基于授权使用费的业务模式就意味着,只有在我们客户取得成功之后我们才能成功。”

 

李力游这次不再强调“农民文化”

李力游被问得最多的就是为什么要加入Imagination,他的回答是“对人工智能感兴趣”。“Imagination已经有25年GPU的直接开发经验,这点非常重要,有这个基础才能把神经元网络做好”,他说,“如果去做一个GPU公司的CEO,我可能还真不去了。”

李力游给公司设定了两个目标:第一个是在GPU方面帮助客户跟高通直接竞争,第二个就是把GPU和AI都做好,尤其是将软件、平台也做好。他希望Imagination在人工智能上给客户带来价值,不光是手机,还有汽车、安防、机器人、智慧城市、智能家居等。

“我们的特点是跟其它东西结合起来做,不是简单地只做一个人工智能”,李力游认为神经元网络在目前有点被“神话了”,他认为神经元网络并不复杂,算法在文章里都有,重要的是如何在芯片领域去实现它,“如何把GPU、GPGPU还有其它的东西结合起来做好,作为一个产品来考虑,这个难度是有的,这也是我们花时间在做的。我去了Imagination以后,把两个部门合起来,因为我们的优势是两边可以控制的,需要做的是怎样能在大系统的优化上做得更好,这就是我们比对手更近一步的原因吧。”

李力游在展讯时倡导农民文化,但是进入Imagination后,他不提这个了,因为英国人太静了,反而要强调怎么去接近客户,怎么更有野心。

他问过自己一个问题,为什么CPU在Cambridge,GPU在Kings Langley,这两项基础技术都是在英国产生的?为什么不在硅谷呢?在英国待了两个月以后,他得到了初步答案:那些人可以静下心认真地做研发。“中国半导体难在怎么能真正地做基础的IP,在中国,现在大家着急要掌握自己的命运,想做出自己的东西,其实真正需要的是老老实实地静下心来做事情。形成一种风气。”

“反观ZTE事件,有很多人写了文章,所有的文章有一个共同的焦点,就是要掌握自己的知识产权,要掌握自己的命运。” 李力游表示,“Imagination有25年的经验,拥有1500个专利,我们25年前就有GPU专利;更重要的一点是,我们可以不听特朗普同志的话,arm就不行,arm有一半人在硅谷,难度就比较大;我们可以真正掌握自己的命运,做自己想做的事,真正让中国的客户做自己的产品。”

李力游选择Imagination是想在AI领域大干一番,而Imagination选中李力游,则是看中了他的背景和做事的态度。这两者能发生怎样的化学反应,就留给时间来答复了。
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

热门研讨会

站内搜索

相关文章