用芯爱工业 TI的工业月活动阐述了创新之道

字符大小: 【】 【(默认)】 【

“5月是TI的工业月,我们希望把TI工业月打造成很大的IP,希望能都让更多的人了解TI”,德州仪器中国区大众市场销售与应用总经理姜寒给出了对TI工业月的总结。这次活动让很多人了解TI的工业半导体解决方案,也明白了工业半导体的挑战和机遇。

姜寒-德州仪器半导体事业部中国区大众市场销售与应用总经理.jpg

 

挑战已来

工业是半导体发展的一大动力,因为传统的平衡模式将被打破,新的机会将要出现。

经典的工业自动化架构是稳定的金字塔模式,5层架构,从下至上分别是传感器、机器/系统、监控和数据分析、生产执行系统和企业资源规划,贯穿了从车间到办公区的所有区域。但在未来,这种架构将有天翻地覆的改变,网络实体自动化将取传统架构而代之,实现工业设备的自感知、自记忆、自认知、自决策、自重构。

1.jpg

这只是工业自动化变革的冰山一角,从物联网到工业互联网联盟再到工业4.0,大幕徐徐拉开。传统的设备都要进行升级,例如,电机驱动器要在更多严酷环境下应用,测试设备要测试特定的应用,电网要更加智能,这些都意味着更多的数据,更多的传感器,更多的本地智能处理器,无线的连接,还有标准化和兼容性的要求,因为不同的设备都要进行联网。

在不断变化的需求下,半导体公司的定位进一步加强,那就是“基础设施建设”者。“不管热门的人工智能还是机器学习到什么程度,具体的应用都需要最基础的器件和解决方案” ,姜寒指出。

传感器是智能工厂最基本的感觉器官,TI目前的产品能够覆盖压力、湿度、温度、占空、电流、照明、生物传感、化学和位置等领域,完全满足各种数据采集工作。去年,用于工业的毫米波传感器推出,更进一步满足了高性价比应用的需求。

工业自动化的推动因素归结为三大类:市场、制造和技术,这三种力量交织在一起,让半导体公司要面临更多的挑战。“每个客户都要开发自己的技术,还有更短的交付期限,这些都是推动TI向前的重要因素”,姜寒认为,“TI的产品可以帮助系统实现通信和互联功能”

要把工业设备变得越来越智能,就不可避免使用更多的传感器,对绿色和环保不断强调,就要求更低的功耗,这些都会驱动TI技术向这几个方向发展。虽然TI已经有了十万种产品,但还在不断投入,不断地推出新的产品和解决方案去满足工业市场发展的需求。“TI最关心的,就是产品是否能够涵盖更多的客户需求”,姜寒强调。

 

连接更多的用户

从市场纬度上来看,工业和汽车市场是TI非常重要的两个市场,同时也是成长非常迅速的两个市场,在今年第一季度,TI营业收入较去年同期增长率11%,最主要的贡献都是来自于汽车和工业市场强劲的成长,

业绩亮眼的背后是TI提供的诸多创新方案,从工业无人机到智能门锁,应有尽有。最重要的,TI花了两三年的时间做器件的参考设计,这就帮助了很多客户快速理解和使用TI的产品。想要开发某一类产品的时候,参考设计上面的框图会非常详细地把整个设计,每一个部分都会列在上面。同时,TI拥有遍布全球的生产布局和严格的资质认证,可以确保可靠的产品性能和产能供应。

不过,TI依然非常关注新的客户群体,特别是中国的中小客户群体。据姜寒介绍,TI有三大措施来服务于这些客户。第一,给他们提供相对成熟的设计;第二,完善TI网上论坛,做到24小时在线回复问题;第三,在网站上实现小批量的购买,解决供应链问题。

讲到TI的网站,内容非常丰富, TI.com.cn是中文官网,上面有超过三千个参考设计,包括很方便电源工程师做电源设计的工具WEBENCH。同时,还有E2E社区,有很多美国产品线的专家在支持,基本上可以做到将近80%的24小时回复率。E2E社区也有中文版,跟美国的E2E是互联的,TI在中国的很多技术专家可以帮很多的客户工程师解决他们设计中的问题。

3.jpg

尽管有了如此多的渠道,TI依然希望和更多的用户建立连接,这就是启动工业月活动的初衷。在刚刚结束的工业月活动中,TI 重点展示了14个细分应用领域的应用,包括200多个解决方案、8场在线培训、8大主题的E2E答题贴、2场线下研讨会,并且邀请近30位专家坐镇与客户进行全方位的交流。

2.jpg

这次工业月实现了线上和线下的无缝连接,让更多的人参与并了解到TI 针对工业自动化的全面解决方案。姜寒表示,TI希望将工业月打造成为TI的一个IP,让客户需要工业自动化方案就会想到TI。

“工业是TI非常看重的市场,当前成长也非常迅速。尤其是在中国工业市场,越来越多的客户正着力提升智能化和自动化水平,这也让我们坚信中国工业的市场拥有广阔的前景”,姜寒最后表示,“TI将不断推出新的产品和解决方案,以适应工业更加智能化、更加互联和更加高效的升级趋势。”
 

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

热门研讨会

站内搜索

相关文章