中国联通对网络虚拟化平台的期望——确有保障的正常运行时间和足够高的性能

字符大小: 【】 【(默认)】 【

近期,中国联通已选择Wind River Titanium Server网络虚拟化平台进行深度评估,以便将其做为中国联通广泛部署NFV(Network Functions Virtualization,网络功能虚拟化)战略的一部分。这一选择为中国联通提供了有益的洞见,以便在部署其基础设施由物理向虚拟迁移的过程中,抓好至关重要的商业机会和技术优先事项。


    中国联合网络通信集团有限公司(中国联通)成立于2009年,由中国网通与中国联通合并而成。中国联通运营范围遍及中国31个省以全球众多国家。


    中国联通主营业务包括:固定及移动通信业务,国内、国际通信业务、卫星国际专线业务(IPLC)、数据通信业务、网络接入业务、各类增值电信业务与系统集成业务。2012年,中国联通成为云计算产业联盟创始成员之一,该联盟其他成员包括阿里巴巴、百度、腾讯等业界巨头。

QQ截图20160923103444.jpg

网研院的SDN/NFV创新中心项目经理童俊杰博士, 负责对Titanium Server的考察评估。他向我们介绍了中国联通在NFV领域面临的商机与技术挑战以及中国联通在该领域的未来工作计划,概述如下:


    NFV既可开辟新的收入来源,又可节约成本
    中国联通将NFV作为提高营业收入、降低运营成本的新模式。近期,中国联通打算通过网络功能虚拟化技术的应用,加速实验与部署新的增值服务,从而提高服务的灵活性,借助联通广泛的用户群开辟新的收入来源。同时,联通也希望未来能够提供一系列的物联网服务,从而拓展用户群,创造新的收入增长点。


    毫无疑问,NFV也可以降低运营成本,这也是中国联通对NFV寄予厚望之所在。联通认为,利用多厂商解耦的解决方案替代传统垂直型产品,可以大幅降低联通的资本支出和运营成本。解耦方案的部署重点在于选择符合开放标准、完全兼容的软件元素,而这正是联通采用Titanium Server的原因之一。


    早期应用实例包括:虚拟CPE、虚拟EPC和虚拟IMS

    中国联通着重关注NFV的三个早期应用实例包括:vCPE(virtual Customer Premise Equipment ,虚拟客户终端设备)、vEPC(virtual Evolved Packet Core,虚拟演进的分组核心网)以及vIMS(virtual IP Multimedia Subsystem,虚拟IP多媒体子系统)。

QQ截图20160923103504.jpg

Wind River Titanium Cloud是一个由大量合作伙伴联合形成的生态系统,由众多业界领先的企业使其产品经过Titanium Cloud验证而组成。中国联通可以利用Wind River Titanium Cloud生态系统加速部署上述应用实例。在此基础上,联通就可以选择VNF(Virtual Network Function,虚拟网络功能)、业务编排器以及硬件平台,包括多家由中国本土企业提供的硬件平台,它们已经经过验证完全兼容Titanium Server。Wind River与上述合作伙伴共同完成的验证工作,降低了中国联通为上述应用实例进行多厂商搭配内部测试时的日程风险。


    服务正常运行时间至关重要

    中国联通对现有实体基础设施保持服务运行时间的能力引以为荣,这既是联通客户所期待的,也是关键服务所必须的。因此,在将NFV引入联通网络的过程中,中国联通希望能够确保这些新的虚拟服务可以达到甚至超过现有运行时间水平。

QQ截图20160923103807.jpg

QQ截图20160923103807.jpg

童俊杰博士强调这一点是他们选择Titanium Server的一个关键因素。Titanium Server确保在基础设施层面可靠性达到6个9的级别,满足了中国联通服务运营时间的需求,并且符合联通的客户服务水准协议(SLAs)。


    性能提升对于节约运营支出关键所在
    节约运营支出是中国联通引入虚拟化服务的主要目标。运营支出最重要的衡量指标之一是单台服务器所能支撑的用户数。每台服务器支持的用户越多,每位用户的成本越低。

QQ截图20160923103548.jpg

调查研究了各种不同的网络虚拟平台后,童博士认为Titanium Server在这一领域有着无可匹敌的优势。


    Titanium Server AVS(Accelerated Virtual Switch,加速虚拟交换机)的交换效率要比OVS(Open vSwitch)高出多达40倍,大大减少了运行虚拟交换所需的处理器核心数量,同时也显著提高了可用于运行VM(Virtual Machine,虚拟机)的内核数量。反过来,这样也最大限度提高了可以在单个服务器上运行的虚拟机数量,从而最大限度地提高了每台服务器的用户数量、并且最大限度地降低了每位用户的成本。


    通过Titanium Cloud生态系统,Wind River与其VNF合作伙伴共同努力确保其VNF能够充分利用这一性能加速。


    对于不基于Intel® DPDK库的VNF而言,在使用AVS与AVP(Accelerated Virtual Port,加速虚拟端口)KLM(Kernel Loadable Module,可加载内核模块)的情况下,性能通常可以提高9倍之多。而对于基于DPDK的VNF而言,由于采用了开源DPRK轮询模式驱动(PMD),性能可以提高多达40倍。在上述两种情况下,均无需修改VNF代码(详情请见这里)。


    解决方案的开放性不可或缺
    对于中国联通而言,“开放性”意味着兼容开放标准,各个层次的架构都可互用,避免了厂商锁定的风险,童俊杰博士解释说,这些是NFV解决方案的必要元素,它们将确保中国联通透过NFV获得预期的商业收益。


    Titanium Server是一种完全开放的解决方案,兼容所有相关开放标准和API。作为开源社区的重要贡献者,Wind River 为OpenStack和KVM提供补丁,满足电信客户的关键需求。Titanium Cloud生态系统合作伙伴的产品互操性测试表现良好,充分证明了该产品与开放标准和API的兼容性。


    继续期待未来合作
    中国联通对Titanium Server的综合测评进展良好。


    本阶段项目完成后,我们期待帮助童博士和同事在联通网络中部署vCPE、 vEPC和 vIMS。所有迹象表明,通过部署上述应用,中国联通将有望实现开辟新的收入来源同时大幅削减运营成本的双重目标。


    关于风河

    风河 (Wind River) 公司是Intel (NASDAQ: INTC) 的全资子公司,也是全球领先的智能互连系统软件提供商。从1981开始至今,风河公司一直是嵌入式设备中计算技术的先锋。在当今世界中,已经有将近20亿台产品应用了风河公司的技术成果。以国际一流的全球化专业服务和技术支持以及广泛的合作伙伴生态系统为依托,风河公司提供业界最全面的嵌入式软件产品组合。风河提供的技术和专业知识可以实现安全、稳定、可靠的智能系统的创新和部署。有关风河公司的更多详细信息,请登录http://www.windriver.com/ 查阅。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章