防范物联网僵尸攻击

字符大小: 【】 【(默认)】 【

物联网僵尸来了。它们数量众多,我们短期内无法将其全部消灭。

它们很可能危及你的设备安全。因此,现在就应该采取措施,确保你的设备免受感染。

在之前的博文(物联网僵尸吞噬互联网)http://blogs.windriver.com/wind_river_blog/2016/10/iot-zombies-are-eating-the-internet.html)中,我们深入探讨了最近发生的大规模DDoS(Distributed Denial of Service,分布式拒绝服务)攻击事件。在这些攻击事件中,物联网设备被用作机器人或者僵尸。该博文发布后不久,一个自称是该恶意软件作者的人公布了攻击软件的源代码。这款名为Mirai的恶意软件是一种木马病毒,感染物联网设备后,向多家知名网站发起了DDoS攻击,受害设备数量惊人。Malware Tech估计有12万台设备受到感染,而Level 3则称有150万台设备受到感染。这起攻击事件只是最新的一例。

这些病毒是永久性的。

在思考如何应对攻击时,借用一下医学病毒学原理来更好地了解一下Mirai的传播方式,对我们是很有帮助的。

医学上的感染分析方法是采用曲线图来表现易感染、感染、修复三者的关系。这一方法同样适用于我们现在面临的问题:

未标题-1.jpg

设备一旦被感染,就会利用伪证书在网络上寻找带有开放Telnet端口的设备。一旦找到这样的设备,就将木马病毒植入其中,使其变成同样的傀儡机去感染更多目标。这个过程如上图曲线的第一段所示。

有些设备有的可以修复或者受到保护,但很多都不能,于是成为被永久感染的设备。

即使那些修复了的设备,也不能避免被其他感染病毒的设备再次感染。由于许多设备被永久感染,袭击将随时可能卷土重来。

我们可以杀死Mirai病毒吗?

有些方法可以杀死Mirai病毒,或者至少限制其影响。

修复所有设备

实际上,这是不可能的。大部分设备拥有者都不知道他们的设备已被感染,也不具备修复设备的技能,甚至也 没有意愿修复设备(因为没有受到直接影响)。

封杀控制-指令服务器


Mirai的弱点之一是新感染的设备需要向指令-控制服务器注册后方可下载指令。这些是散播病毒的服务器,而非可能的受感染设备。如果控制-指令服务器被封杀,将会限制Mirai病毒的扩散。

保护目标

为了应对近日发生的物联网DDoS攻击,安全网站krebsonsecurity.com被迫更换了托管公司。DDoS攻击并非是新鲜事,防御办法还是有的,像这种转移也是行之有效的应对措施之一。

不过,说到底,要想修复目前所有被感染或者潜在会被感染的设备并不现实,而且我们也做不到彻底清理感染。

前景展望


即便不是Mirai,也会有其他自我繁殖的恶意软件会被开发出来感染其它物联网设备。Mirai源代码的公开将加快后续病毒的开发步伐。

Mirai源代码的公开会造成这一代码被广泛利用、发展。可以预见,将来的攻击手段会取消对指令和控制服务器的依赖,从而使杀毒任务更加艰巨。

目前,Mirai主要进行DDoS攻击。但是未来,它将利用物联网设备作为僵尸物联网设备,攻击同一网络上的其它系统。
 

 

设备免疫

目前看来,物联网僵尸在可预见的将来都会存在。我们可以避免甚至隔离物联网僵尸,但是随着网络的变更以及新设备的发展,新的病毒感染途径也会随之出现。由于感染的风险持续存在,设备成为感染目标只是个时间问题。因此,对设备进行免疫,使其免受感染至关重要。

显然,免疫的第一步首先是消除已知的感染方式。消除或者阻断不必要的服务(如Telnet),消除默认证书,代之以安全密码,阻断与外部端点的意外连接。

但从长远来看,还需采取进一步措施防止出现可被适应型病毒利用的漏洞。这就是CWE/SANS Top 25 Most Dangerous Software Errors (http://cwe.mitre.org/top25/)等工具软件的作用,同时也是风河能够效力之处。

风河产品可以提供以下多层次、预先集成的防护措施:

- 安全启动和初始化,防范受影响的可执行代码

- 静态数据加密,保护证书及其它敏感信息

- 双向验证,阻止不法终端及恶意尝试连接

- 通信加密,保护敏感信息

- 操作系统增强,防止权限升级

- 防火墙阻断意外的外部访问或者意外的外部连接

- 安全更新修改需经授权,防止恶意修改

风河的可定制系统产品集成了这些防护措施,使无关的服务被排除在设备之外。这样就最大程度减少了病毒感染的途径,使设备具有强大的防御功能。

此外,风河的专业服务(Professional Services)团队能够从建立和部署安全证书的工具和流程,到优化硬件安全功能的使用,以及安全风险评估和安全测试等多方面,对产品进行评定,帮您定制适合您的产品。

永绝后路

物联网僵尸会侵入你的设备、与设备互访并寻找继续感染其他设备的途径。保护设备的方法有很多种,而预先集成的解决方案不仅能够使设备免受当前的病毒种类感染,并且能够阻止将来变种病毒的侵袭。这种方法就是免疫——将使你的设备长期保持健康。

技术特刊

减小隔离式同步栅极驱动器的尺寸并降低复杂性带同步整流功能的隔离式DC-DC转换器的传统设计方法是使用光耦合器或脉冲变压器进行隔离,并将其与一个栅极驱动器IC结合在一起。
选择适合医疗器械应用的磁性元件多年来,可植入医疗器械变得越来越小。更小的器械可提高患者舒适度,植入时对人体的损伤也小。同时,更小的器械可降低手术的侵入性和复杂性,既方便医生操作,也
软件模拟+硬件仿真=验证成功如果您还没有注意到现在是SoC时代(虽然并非总是如此),不妨回想一下个人计算时代,许多实例都证明这个时代已快速衰落,成为历史。曾几何时,使用计算机意味着坐

杂志/赠阅

往期查阅:

站内搜索

相关文章